麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
依靠人民
依靠人民

特朗普終於走了,美國人可能要感謝衝入國會破壞的暴民,如果沒有這場暴亂,特朗普便不會招來全球譴責,莫須有的選舉舞弊把戲可能還在上演。在暴亂之前,特朗普從來沒有應承順利交出政權,也沒有準備搬出白宮。


將美國看做「民主烏托邦」的人永遠都不會明白,為什麼美國人民選出的總統入主白宮竟然會是個問題,敗選者可以拒絕交接,支持他的官員可以不理會新人要求交檔案資料。


在一個真正民主的體制裏,很多人以為順利過渡就好像理所當然地發生,離任者會恭賀繼任人,說些鼓勵團結的話,讓新聞界拍張照片,體面地離開白宮,卻原來這一切都不是必然的。


特朗普的悖行挑起了一個基本的問題:西方民主體制會不會是普世唯一的制度?30多年前,美國政治哲學家法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)提出了〈歷史的終結?〉的主張,認為歷史有邏輯盡頭,西方自由民主制度是歷史盡頭的表現,其他社會形式包括社會主義因不能實現最高、最普遍的自由,最終會被自由民主制度淘汰。


福山的理論因為蘇聯的瓦解而受到推崇,但亦遭受911襲擊、環球金融風暴的挑戰。最近中美兩國對抗新冠肺炎疫症的優勝劣敗,更加為福山的主張加上長長的連串問號。


美國人現在把希望押注在拜登身上,相信他能夠把西方民主制度導入正軌,再一次鞏固美國作為世界領袖的地位。中國在過去幾年受到特朗普政權近乎瘋狂的纏繞,在多個領域造成雙輸局面,對拜登接任後的對華政策自然已有盤算。香港作為中國的一部分,「建制派」當然關心美國會不會繼續利用香港做棋子,打擊國家。「攬炒派」則關心,美國會不會繼續給他們資助和庇護。


中美體制優劣看能否造福人民


美國輿論普遍認為,拜登上任後對華政策不會放寬,但重點未必放在經濟和軍事方面,美國政府反會加強攻擊中國的人權和意識形態。拜登在勝選演說中講得清楚,他會以榜樣為力量,以美國的民主價值觀同中國打交道,「讓中國民眾感受美國的民主之光」。


若中美意識形態矛盾加劇,香港的所謂民主派分子反而不用太擔心,美國對他們的眷顧也許少不到哪裏,只因為他們對美國仍有價值。他們以後只要嚴守國安法,應該還有不少空間在人權和自由方面搖旗吶喊。


國際戰線上,意識形態的衝突亦未必能為美國裝載更多彈藥。


中國推行的社會主義已因應國情加入了自身的元素,最重要的是,政府能做到以民為先,讓人民生活更美好,脫貧如是,抗疫也如是。世上有多少政府能夠享有90%以上的民眾支持度?


世界首富、美國電動車Tesla公司創辦人馬斯克(Elon Musk)日前接受美媒專訪時都說,中國政府關心人民福祉,可能比美國政府對人民福祉「更有責任感」。外交部發言人華春瑩評論時,用三個片語歸納起國家政策的基石︰「來自人民,為了人民,依靠人民。」


福山〈歷史的終結?〉理論姑且交給歷史去找答案,至於哪種社會體制能繼續存在,只能取決於人民的福祉。中國和美國人民要問的問題是,人們是不是過着美好的生活。香港的「攬炒」肯定不是。


原文轉載自《信報》 2021年1月22日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
32
好正
9
心心眼
2
好好笑
3
令人傷心
4
嬲爆

評論