麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
民主的獨裁
民主的獨裁

「侵粉」破門攻入美國國會,香港不少建制派傳媒和時事評論員將事件跟暴徒殺入立法會大樓比較,用連串的為什麼質疑美國政客的雙重標準。


為什麼在美國國會山莊大肆破壞的是本土恐怖分子,在香港打砸立法會大樓厲害得多的卻是民主鬥士,在香港街頭掟「莫洛托夫雞尾酒」;美國警察槍殺示威者是保護國會,香港警察為救同袍和阻止搶犯開槍是打壓民主聲音的「黑警」等等。信手拈來都是客廳裏的大象般明顯,卻又沒有美國政客願意承認的真相。


很多人早已知道美式民主選舉不是直接一人一票選總統,選民只選出代理人,代理人會按選民意願投票,參眾兩院會認證代理人的投票結果作實,卻原來這只是選民相信的程序,技術上代理人和國會都不一定要跟隨選民意願做決定。


當香港的所謂「民主派」人士仰望這個民主神壇,甚至尊稱特朗普是「香港救世主」的時候,好幾百名「侵粉」在特朗普和親信的眼底下,狠狠地揭露了這個「最民主」國家裏可以容忍的獨裁。


特朗普一再挑戰大選結果,拒認落敗,甚至威脅平穩過渡。他煽動的這場「起義」勾當,號召以萬計支持者在國會外聚集,群情洶湧,同時國會內有多名議員表態支持質疑選舉結果,他確有理由對着美國民主冷笑。


特朗普倒行逆施


成也蕭何,敗也蕭何。失控的示威者闖入國會山莊,打砸搶掠,還死了5個人,弄得國內外齊聲開罵,想為特朗普「翻盤」的議員只能眼巴巴看着國會確認議案通過。當然,到現在還沒有任何人,包括拜登,可以斷言特朗普的支持者會乖乖讓政權順利交接。在拜登宣誓就職當日,上萬名國民警衞軍會荷槍實彈應付可能出現的暴亂。


美國不斷推銷民主,甚至輸出民主,但特朗普一人之力,竟然可以通過法律程序、黨派網絡和煽動群情等手段,舞弄整個民主制度,幾乎推翻8000多萬人的選擇,把少數服從多數的最起碼原則帶入廁所沖掉,不禁令人懷疑,究竟民主和獨裁是不是真的兩不相容。


特朗普橫蠻霸道,因為懂得民主的程序,但蔑視民主的精神。他上任以來攆走不咬弦的官員十隻指頭數不盡,任用親人沒一點避嫌,女兒伊萬卡和女婿庫什納都成為身邊顧問。美國派代表團到中東各國斡旋,率團的是庫什納,國安顧問奧布萊恩也只是隨行成員;G20峰會,特朗普離席時,坐在他席位上暫代的是伊萬卡。


美國總統權力大得驚人,特朗普先後赦免數十名定罪的親信,包括涉及作虛假陳述的前國家安全顧問弗林,以及涉「通俄門」醜聞的前競選經理馬納福特和前競選顧問斯通,而特朗普卻是這些案件中的持份者。女婿庫什納的父親因逃稅、恐嚇證人、非法競選捐款等18項罪名被判刑,亦得到特赦庇護。


據報道,特朗普甚至正在探討特赦自己的可能性。他種種倒行逆施的行徑完全沒有違憲,他的權力來自法律,但完全透不出一丁點民主精神。


黃媒為「侵粉」開脫,說分別在於美國有民主制度,香港實行的卻是不公義的獨裁。姑且不論香港有沒有民主,難道在沒有民主的地方破壞法紀是罪過,在所謂有民主的地方犯法就對?或許,得到民主庇護的獨裁來得更加可怕。


原文轉載自《信報》 2021年1月15日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
29
好正
3
心心眼
4
好好笑
3
令人傷心
8
嬲爆

評論