鄧淑明博士為智慧城市聯盟指導委員會主席,是香港土生土長培育的IT創業者,率先將地理資訊系統(GIS)科技引入香港,惠及各行各業,更提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。
作者其他博評
GlS令選舉過程更公平流暢
GlS令選舉過程更公平流暢

美國總統大選至今尚未正式揭盅,這場引起全球關注的選舉,如何能確保公平公正、高透明度兼有效率?在新冠肺炎疫情下更要確保安全, 怎樣做到?近日哈佛大學甘迺迪政府學院有一篇文章,分析如何透過地理資訊系統(GlS)這種先進科技,令逾億合資格選民得以順利投票。香港明年舉行立法會選舉,也許可以借鑑。


香港的議會選舉,各選民要到指定的投票站, 由工作人員在選民登記冊內的選民姓名和身份證號碼上劃一條橫線,以記錄該選民已獲發選票。


這與美國以前的做法相似。問題是,好像去年區議會選舉反應熱烈,選民大排長龍,有些時段甚至要等數個小時,烈日當空,難道「科技」一項被多個研究機構譽為全球第一的香港,就沒有可行方案改善流程嗎?


首先是執行社交距離措施,美國不少地方容許選民到郡縣內任何票站投票;為了縮短排隊時間,加州地方政府更開發了互動地圖,展示鄰近25哩以內的票站和票箱;更有地方在地圖儀表板上展示郡內每個票站需要輪候的時間,方便選民投票。


有趣的是,不少人即使有更就近的選擇,也會走回舊路去上一次投票的地方,結果有些票站依然大排長龍,有些就門庭冷落。為此,得克薩斯州的GlS團隊把選民地址與每個票站的距離、步行或乘車時間,以及該票站的等候時間,在地圖上一一羅列。這個應用程式成功令郡內投票率創新高。


為照顧居住在偏遠地區或行動不便人士,選民可用郵寄方法投票。但加州一個郡政府更體貼選民,用GIS規劃設置了70個投票箱。投票箱地點的要求包括:就近公共交通中轉站、過往投票率偏低、少數族裔社區、較多行動不便人士、較少私家車車主、較多低收入階層、較多合資格但未登記成為選民的居民,以及人口密集地方等。


除了方便選民之外,運用GlS可令整個選舉流程更暢順。過往工作人員都以紙張分配人手,今天轉而用GIS配合手機應用程式運作。例如在投票日當天早上6時前,資訊科技人員便逐一檢查票站內的電腦,確保運作正常,他們工作的票站都是鄰近其居所的;投票開始後,每當遇有機械故障,中心也會指派就近工作人員解決,免卻他們舟車勞頓,也更有效率。


執筆之時,美國總統大選的選票爭議仍未平息,但皮尤研究中心指出,今年美國總統大選的投票率比2016年高出三分二,我認為應用了先進科技令流程更以人為本,居功不小。


原文轉載自《明報》 2020年11月18日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論