屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】抗疫迷宮
【獨家文章】抗疫迷宮

今天開始,又回復四人飯聚,超過四人就犯罪的抗疫循環中。


與其說是循環,我會說是死胡同,七百幾萬人就像走進一個抗疫迷宮,兜來轉去,個個半條人命,但又逃出不去。


香港人開始疲勞,不是抗疫疲勞,是抗敗政疲勞。管治者不斷玩禁完放、放完禁的智障遊戲,稍為落區落地,都會聽到怨聲載道,不,已經是「媽」聲滿道了。


有人說,對比歐美,香港的防疫已做得不錯,不要再怪責政府。


一,阿媽教落,做人不應跟考第尾那個比,這樣永遠無進步;二,容忍近一年,回顧我們的防疫策略,沒像歐美死得人多,純粹一個原因:香港人乖,或者老實點說,香港人怕死。


舉個例,食肆經營者好乖,你說停就停,你話開就開;你要一枱四個就四個,兩個就兩個,間板就間板,坐一半客就一半客。他們揸頸就命,有些甚至關門執笠丟了命,他們順從敗政、只求糊口,他們一直努力配合政府控制疫情,但政府可曾努力幫他們找過出路?


多幾個個案,哦,因為你們鬆懈了;少些幾個個案,哦,我恩准大家鬆一鬆,彷彿成也市民、敗也市民。結果,香港人乖乖聽政府支笛玩了近一年,疫情沒好轉過還開始來第四波,難道大家仍然覺得是市民問題不是決策出問題?


疫情初襲,全世界手足無措我們不怪你。打了近一年疫戰,有個全世界最成功的方法擺在眼前、就在旁邊、還伸出援手,你卻放眼西方說我們好過好多地方,我們不能強制檢疫,我們重視人權自由……


到底人權重要還是人命重要?國家的疫戰已給大家最好的示範,人命才是第一考慮因素,命都無了,談什麼人權、自由、隱私?沒有強制全民檢疫,這場戰事永遠沒完沒了,第四波之後還會有第五波、第六波……第N波。


什麼「安心出行」、什麼高危群組強制檢測……都是徒然,高危的士司機檢測了,難道他不會回家?難道他沒有家人?你乖乖以「安心出行」掃碼,但偷情那個、嫖妓那個、賣國那個會掃嗎?你掃我掃他不掃,有意義嗎?特首大讚聶德權做得好成功的178萬全民自願檢測,對防疫帶來什麼意義了?除了證明香港至少有178萬好乖好聽話好有公民意識的人,還有什麼?檢完還不是一樣爆第三波?


當部分人的自由選擇危及別人的生命及社會經濟時,扑一下鎚,來個全民強制檢測,真那麼難嗎?不清零,我們與內地這條重要命脈將永遠隔絕,老百姓只能繼續被這種智障抗疫操作折磨。


我開始懷疑政府總部已有個染疫群組,它染的不是新冠肺炎,而是管治瘟疫。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
138
好正
14
心心眼
23
好好笑
37
令人傷心
43
嬲爆

評論

  • +85293****26
    +85293****26
    2月前
    0 回應
    高官們唔敢硬起手腦辦事,對控制疫情冇信心 ,連全民檢測都做唔到
    • +85290****55
      +85290****55
      2月前
      0 回應
      對,不清零不能救港

      沒有更多評論

      沒有更多評論