香港專業人士協會會長。
作者其他博評
英澳放寬港移民 糖衣包裝的瀉藥
英澳放寬港移民 糖衣包裝的瀉藥

中美大國角力,英澳等國選擇靠邊站,充當美國的馬前卒。隨着《港區國安法》生效實施,轉以香港為目標,以放寬移民政策為手段,以圖實現干預中國內政、分化陸港關係和吸納香港資金人才的「反中三支箭」。當然,移民關乎全家福祉而不是輕鬆的「工作假期」,加上可能面對中方的反制,港人必須清醒思量,拒服「糖衣包裝的瀉藥」,避免重蹈回歸前移民又回流的折騰!


近年來,政治化、民粹化、港獨化,不但延引國際政治力量介入,更被操作成為反中棋子,在香港迭遭動亂破壞之時,種種上綱上線的政經打壓制裁紛至沓來,將社會管治推向臨界點。最新的一招是,由英澳等國出手,以大開中門形式,利誘港人外移,進行分化。


維護國家安全和國土完整,是所有政府的首要任務,經歷多年的國安不設防後,全國人大常委會於今年6月30日宣布《港區國安法》落實執行,但英國卻稱該法違反《中英聯合聲明》,威脅港人的權利和自由,決定不設人數和資產限制,吸納本無居英權的BNO持有人,在申領5年居留簽證後可申請永久居留權,再於1年後取得公民身份,期間可自由入學或工作,其寬鬆開放程度,打破全球所有移民政策的常規。另外,澳洲政府亦以《港區國安法》為藉口,容許留澳港人的學生和工作簽證,有效期由2年延長至5年,之後可以申請永久居留。


表面上,這都是對港人的特殊照顧;但實質上,則明顯是經包裝下的政治瀉藥,雖未致命,但足以危害「健康」。


第一,制定和執行國安法,是中國內政和香港事務,亦是須予尊重的國際法和國際關係基本原則,絕對不容外國粗暴干預或抹黑。


第二,英國當年推出BNO護照,是要限制港人移居當地;其後的居英權,更是關卡重重。直到去年9月,英國政府仍在援引2008年時任檢察總長高仕文的檢討報告:「若讓BNO持有人自動取得居英權,將違反《中英聯合聲明》。」現時極速變臉,就是為了維護港人的人權自由?假仁假義的耍弄,港人是不會接受的!


第三,英國內政部預計,未來5年將有逾100萬名港人可移居英國,當中首年就估計有50萬人。本來,香港的人才和資金受到青睞,未嘗不是一件好事;但若是以虛假恐嚇之名,半脅迫半利誘之實去爭取,則未免予人掠奪的感覺。況且,准入門檻低,人數不設限,寬鬆的移民氛圍恐難持續,一旦經濟景氣有變,當地排外情緒的壓力鍋便蓄勢待爆,若再加上工作和生活條件受損,缺乏奧援的當地港人將成被犧牲對象。


第四,澳洲的情況相對較好,但表明希望吸引商業人才和出口主導的香港企業,並要求申請人簽署更新的《澳洲價值聲明》,以及通過品格測試和國家安全檢查,其政經企圖昭然若揭,大家必須審慎考量,不要被表面的糖衣所迷惑。


原文轉載自《信報》 2020年11月6日


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
17
好正
1
心心眼
8
好好笑
2
令人傷心
7
嬲爆

評論