麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
另一場疫症
另一場疫症

當大眾在談論、害怕和防禦新冠狀病毒的同時,另一場陰森的瘟疫老早已悄悄地蔓延開去。新冠狀病毒在本地傳染了5000多人,死亡超過100宗,老人家最受害;那場看不見的瘟疫中,可能有好幾代人遭殃,實際數目沒說得準,但可以肯定的,大多是年輕人。

 

黑色風暴挾着港獨思潮席捲香港,一再翻起校園裏面幾許令人難以相信的病態。我們看到愚昧、偏激,甚至殘暴戰勝了理智和善良,許多人都在問:究竟我們的孩子出了什麼事,我們的教育出了什麼事?

 

大學裏,教法律的教授教孩子犯法;中學裏,校長詛咒警察和家屬早死;試題問日本侵華時期對中國帶來什麼益處;小學教材說英國人發動鴉片戰爭是要幫助中國人戒除鴉片;甚至有老師參加暴動,叫學生去暴動。一切都充滿着荒謬,卻又沒多少人願意向荒謬說不。

 

去年6月到現在,市民投訴教師在社會運動中專業失當有247宗,大部分已調查完畢,成立的個案中,有1人被取消註册,21人被譴責,另12人收書面警告。

 

遭教育局取消註册的教師為小學五年級的「生活教育」課設計教案,題目原本是「言論自由」。學生要先觀看香港電台製作詳細介紹港獨組織「香港民族黨」的節目,然後表態支不支持港獨,又討論台獨、疆獨和藏獨等等分裂國家的議題。在發給學生的工作紙裏面,學生要答香港獨立的原因。

 

聽得教人驚心動魄,為港獨披上「言論自由」的糖衣,11歲的孩子可以怎麼回答?當他們告訴教署人員老師只是教導他們認識言論自由時,整顆毒藥已吞進肚裏。

 

「教育專業人員協會」橫眉冷對千夫指,為涉事教師出頭。副會長葉建源辯稱教案只是討論言論自由,沒有宣揚港獨。若真的談這言論自由,教師遺漏了最重要的問題:言論自由跟所有自由一樣,是不是全沒有底線?這問題有國際公認的答案,葉副會長心知肚明。

 

教育局去信譴責當時的正副校長,並警告施教的老師,葉建源標籤這做法是「連坐」。校長是校內教育學生的最高負責人,卻容忍甚至包庇港獨思潮在校內擴散,不予「連坐」是不公,「譴責」應是過分寬容了。

 

事件指向一項事實,校內播毒不是單一病灶的問題,事前事後有跡可尋。教案的素材源自政府電台製作的節目,政府讓屬下傳播部門介紹港獨組織已是失當。

 

涉事者又得到教育界工會的龐大支援,自然有恃無恐,教協只顧庇護會員的福利和權益,往往忘掉教育專業的責任。

 

相信沒有專家確切知道這場瘟疫在什麼時候開始醞釀,現在有多嚴重?被取消教學資格的老師在學時是不是已經遭傳染,他的老師又是誰?這些跨代問題或許可以留待日後再找尋答案,目前最迫切的是,馬上找出帶病毒的隱性病人,斬斷傳播鏈。

 

原文轉載自《信報》 2020109

 

原圖:文匯報

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
31
好正
4
心心眼
2
好好笑
5
令人傷心
8
嬲爆

評論