屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
佛系推動
佛系推動

新冠肺炎「普及社區檢測計劃」開始了,「醫管局員工陣線」日前以「懸崖勒碼(寫錯馬字)、杯葛檢測」為題召開記者會,身為醫管局護士的「陣線」主席余慧明公開表示:政府推行的全民檢測不合理,計劃只會「累己累人」,呼籲市民杯葛。

 

公開跟政府政策唱反調的,除了醫護團體,還有教師組織。因為教育局局長楊潤雄上星期去信全港學校呼籲校長老師積極參與計劃,於是,教協會長馮偉華立即向教師發公開信,指出此計劃僅屬自願性質,認為教師無需向他人披露意願,若遇有強迫或變相強迫情況發生,呼籲大家向教協投訴……

 

醫護每日面對的是大量病人,教師每日面對的是大量孩子,這兩種都是接觸人的行業,也是最該有公民意識、最該有社會責任的職業,然而,在檢測面前,他們卻擺出一副「你死你事、唔好迫我」的態度,作為救人育人者,讓政治蒙蔽了良知,實在是香港的悲哀。

 

更悲哀的,是政府的不積極政策。

 

這全民自願檢測,單是「自願」二字,已見政府的沒擔當。要找出新冠病毒的隱性感染者,切斷社會傳播鏈,最有效方法,就是全民強制檢測。下此命令,需要勇氣和擔當,需要冒上被千萬人唾罵的風險,但效果一定立見,社會也可盡快復甦。

 

然而,一句「自願」,你測我唔測,社會接觸又繼續,現在連醫護、教師都玩嘢,看來要我們的社會復元,將遙遙無期。

 

其實,就算「自願」,也可以有很多積極推動方法的,除非連決策者心底都不「自願」,又另當別論。

 

首先,這次檢測,我看不到政府有開盡馬力推動的決心。作為社會資源的控制者,政府可以在免費電視台、香港電台的公益廣告時段滾筒式日播夜播「自願檢測」宣傳,可以在全港政府建築物、港鐵站廣告燈箱大肆貼宣傳海報,可以像連儂牆那樣讓香港市民舉頭就看到檢測訊息,可以直接把登記連結發送到每個市民手機上……可惜,這些攻勢,我沒看到,如果不是建制朋友每天努力在群組轉傳檢測網站,一般市民,尤其不懂上網的,基本上不能掌握此資訊。

 

況且,一個政府政策,對市民來說是自願,但對公務員及出庫房薪金的人來說,就不可能自願吧?公務員、以公帑為工資的醫管局職員及全港官津學校校長老師校工,都應該規定參與。特首更應帶領三司十一局在第一天舉家檢測,這才是積極推動的表現,否則,像現在的佛系推動,就純粹是向阿爺交代的hea做方法。

 

看到社會對檢測反應冷淡,有朋友提了建議:反正一萬元都派出來了,反正給一家公司的保就業基金都逾億了,就多拿幾億出來,做完檢測的市民可獲一千元抗疫獎金,相信九成市民都會積極參與。又或者,政府可向市民表明,曾參與檢測人士,將來有新冠疫苗將可率先第一批接種。

 

誘因,可以有一千種方法,只視乎政府有沒有心思去想,有沒有擔當去做。

 

原文轉載自《經濟通 202092

 

原圖:政府新聞處

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
點算呀
3
唔係呀哇
3
無意見

評論

  • +85298****17
    +85298****17
    1月前
    0 回應
    教師對全民檢測懶懶閒,係因為復課不面授,對佢地有益冇害,工作量減少,人工又冇減

    沒有更多評論

    沒有更多評論