麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
雞啼前的拒認
雞啼前的拒認

《聖經》故事:耶穌在最後晚餐的時候告訴很貼心的學生彼得,彼得會在雞叫之前,三次公開不認耶穌是他的老師,否認和耶穌有分不開的關係。結果,彼得真的先後三次被人認出跟耶穌一起,他都一再否認,直到雞叫才醒悟過來。

 

「拒認」古今都有,只是現實裏更多得嚇人,尤其是當攀上政治關係的時候,早上說有做,晚上可以說沒做;昨天說有意,今天卻變成無意。

 

立法會選舉在一遍延期聲中,還未有決定已掀翻滿塘淤泥。為保着參選資格,有人可以剖開胸腔,表白從未支持香港獨立;有人哭告認錯,說以後一定擁護國家和《基本法》。虛偽、窩囊、厚顏,要多少,有多少。

 

為保參選資格忽然認錯

 

大眾不禁問:怎麼了,這不是我以前認識的甲乙丙,我一直以為他是支持港獨的,他罵國安法和《國歌法》罵得最兇,他不是到美國要求制裁香港嗎,怎的一夜間什麼都變了?是我誤會了他,還是他根本就是現在這樣子?

 

選舉主任參照參選人過往的言行,質詢他們就分裂國家、反對《港區國安法》、要求外國制裁香港等政治議題的立場。有多次拜會美國政府的政黨議員卻回信表明,無意要求美國落實對香港制裁,亦無意請求外國政府推動類似法例。「無意」可能指沒有意圖會做,也可能表示並不是刻意去做,但做了。

 

原屬早被定性為港獨組織的參選人,回覆說那組織已經解散,並公開宣布停止推動「民主自決」。他重申自己不主張港獨及自決,以前說參與「國際戰線」,只不過是要在議會內討論有關《聯合國(反恐怖主義措施)條例》的議程,促進世界和平。油腔滑調,為難了聽眾的腦袋。

 

倒插國旗和區旗的現任議員扭軚既急且勁,他就事件致歉,說經過這些年來的觀察和反省,當年所做的事的表達方式確實不對,及後也再無做對國旗和區旗不敬的事,並且會改過遷善,繼續擁護《基本法》,愛護國旗和區旗。他同樣斬釘截鐵地說,絕不支持「香港獨立」的主張。

 

好一幅反對派的末世紀風情畫,全部人物都同一口徑,否認支持港獨,沒有要求外國制裁香港,他們都愛國愛港。有人覺今是而昨非,以前錯了,改過就是,亦有人一概否認以前的所作所為,「我沒做過,是你屈我」,乾淨利落。

 

既然今是昨非,立法會選舉是不是推遲也好,說這些話的人其實有好些事可以為香港做。他們可以公開譴責港獨分子,知道任何分裂國家的資料馬上舉報;辦公桌上放上國旗和區旗,在莊重場合一起面向國旗,唱國歌;譴責美歐國家干預香港內政,組團到外國要求撤銷制裁香港;更貼地的,見有黑衣暴徒打人、燒人,馬上挺身阻止。

 

若他們說的是真心話,香港會是世界上最美好的地方。疫症總有日給壓下去,沒有「黑暴」打砸縱火,也沒有什麼外國制裁,大家有口安樂飯吃。天將曉,雞已啼,就看他們醒不醒覺。

 

原文轉載自《報》202081

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
20
嬲爆
1
超無奈
2
無意見

評論