屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】雞脾、燒賣、維他奶
【獨家文章】雞脾、燒賣、維他奶

今天在網上看到一篇警察心聲,是的,這些年,警察的心情故事,只能在網上零零碎碎地流傳,沒名字、沒出處、沒平台、沒大台,但看得出,故事是真的,感覺也是真的。

 

他們宣洩無門,只能讓心事在雲端四飄,像電影裡流落荒島的倖存者,他們把苦澀遭遇、把心情片段,寫在紙條,塞進玻璃瓶,讓它在大海飄流,茫茫地等一個機會,等有人拾起、看到、留住這段黑暗歷史。

 

終於,看到曙光了。警察部與鳳凰衛視合作把針對「反修例」黑暴的「踏浪者行動」作了一個完整而真實的紀錄,製作了齣紀錄片《暗夜星辰》,日前剛剛推出,最感恩是,我看到鏡頭前一個個光明磊落的警察臉孔。

 

這一年,因為起底成風,除了要出來對鏡頭那些,所有警察,幾乎全都要蒙面見人,有些接受訪問時還變了聲,我覺得,這是香港最最可悲的地方。試想想,連執法人員都保護不了自己,都要躲藏在馬賽克後面,不敢以真面目見人,我們這些手無寸鐵的小市民該如何是好?

 

說回那篇網上警察心聲,講的正正就是他和太太看完《暗夜星辰》的感觸。作者是「踏浪者行動」其中一員,他說,由去年612開始,就常常在當值時上傳一些吃飯照給太太看,太太誤以為每次在家中看電視的暴亂場面,都沒丈夫份兒,因為他正在吃飯。

 

文章還寫下這位警察一次元朗鎮暴的經歷:

「我記得有次在元朗拘捕了一個青年,那時已是凌晨一點,他跟我說,由早上十點出門吃過早餐,之後下午三時飲過一罐可樂,就再沒吃過東西了。當時我同事剛剛拿了一份宵夜給我,裡面有雞脾、燒賣、維他奶。其實我都是由中午開始執勤,一直未吃飯,但見他看著我那份宵夜的眼神,我至今仍記得,於是我把雞脾和燒賣給了他,跟他說:『你食雞脾燒賣飲水,我飲維他奶。』我沒憎恨他們,我只憎恨背後那些煽動者。」

 

早前我也聽過警察朋友說起這些年輕被捕者的故事,有一回,抓回來一班暴徒,幾個十來歲女孩子坐在一排等落口供,她們手拖著手在唱《榮光》,邊哭邊顫抖。女警問她們:「冷嗎?你們幹嘛在抖顫?」女孩昂起頭一副慷慨就義相,說:「來吧,要姦要殺,我們都不怕!」女警哭笑不得:「你們震足一個鐘,仲話唔驚?不過放心,這裡沒人得閒姦你殺你,你哋諗多左喇!」

 

看《暗夜星辰》,參與行動的曾浩然警長說正要害:「暴力在年青人心中滋長了,就難抹除。」是的,這些年,我們最痛恨的,就是幕後操控者把整整一代年輕人煽弄成仇恨者,他們把青春,浪費在無緣無故的恨意中。


原圖:鳳凰衛視

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
80
支持
56
好正
5
無意見

評論