周伯展,執業眼科專科醫生,擔任多項公職,包括香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長、香港醫學會副會長、香港專業及資深行政人員協會副會長,並任智庫組織「香江智匯」副主席。
作者其他博評
「重建」香港的幾大問題
「重建」香港的幾大問題

反修例風波這個有外部勢力介入(包括由反對派邀請介入)的群眾運動持續半年,已經由最初的啟動期,經過碎片化期,到目前暴力期尾聲,以至即將進入衰弱期。香港現在便需要思考如何在運動衰弱後恢復元氣,從哪些方面進行「重建」,如何開始康復期?

 

「安全」城市罪案飆升

 

首先,筆者不得不提反修例風波給本港社會帶來的幾個意料之內的變化,第一當然是街頭罪案大幅飆升。反修例風波持續超過6個月,警方要專注對付暴徒,止暴制亂,警力不能兼顧,街頭罪案明顯增多,不法之徒包括部分黑衣人趁火打劫。

 

香港有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華近日表示,今年前11個月,香港搶劫案發生率比去年同期上升28%,為170宗;街頭搶劫案為163起,案發率比去年同期增長44%;早前更有新聞報道,僅是6月至9月,全港爆竊案比去年同期激增近半至逾700宗之多。香港治安之好曾令人自豪,但經濟學人智庫早前公布2019年安全城市指數,2017年排名第9的香港,今次急跌至第20位,被排名第一的東京、排名第二的新加坡遠遠拋離。

 

第二,令人氣憤的便是教師的問題。教育局局長楊潤雄表示,反修例風波以來,教育局一共收到123宗與教師有關的專業操守投訴,大部分涉及散播仇恨言論、挑釁行為及發布不適合教材。教育局已發出5封譴責信、1封警告信、7封勸諭信。有兩位教師已被停職,其中一人是官校教師,涉及使用不當或偏頗教材,另一人則涉及違法問題。與此同時,目前已有近千名18歲以下學生被捕,80位教師及教學助理被捕。

 

教師是靈魂工程師,兒童、青少年在學校受到負責教育的教師塑做人格和思想,甚至靈魂,怎麼樣的教師便會教出怎麼樣的學生。教師本人的操守頻頻被投訴,甚至因為參與非法示威遊行被捕,本港的教師問題已經非常嚴峻。長期以來,香港最大的教師工會教協不斷玩政治,更是令人不解。

 

所以在康復期,除了要留心處理經濟上的各種後續問題,恢復香港在世界舞台的聲譽,更重要的是處理好治安與學校教育的問題。兩者中更重要的是教育問題,因為歸根結柢,反修例風波煩擾幾個月,主因是教育失敗。除了失敗的家庭教育、學校教育,輿論引導的社會教育亦是異常失敗,傳媒滿篇為博眼球的誤導性的報道、不負責任的言論,客觀效果就是令在家庭、學校本就受到偏頗教育的青少年更加被激化。

 

康復期工作繁重

 

亟待撥亂反正的事太多,如果教育不是出了問題,根本毋須動用法律制裁人們的越線行為。不過,要在教育界撥亂反正需要一個過程,可能需時10年、20年、30年甚至更久,在完成整頓教育界之前,無法不依靠立法規範。

 

筆者想提醒特區政府,按照《基本法》第23條要求立法保障國家安全已經是刻不容緩。今年11月中共中央發表《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,重申中央政府堅持「一國兩制」、港人治港的基本政策。港澳辦主任張曉明早前亦在《人民日報》的文章指出,香港尚未完成《基本法》第23條立法,也未設立相應執行機構,是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力活動不斷加劇的主要原因之一。

 

當然,明白23條立法這是很敏感的議題,可能又會引起另一次群眾暴亂,更有可能再一次被外國勢力乘虛而入,所以政府必須針對23條立法做足充分準備工作,必須有勇有謀有擔當,對社會局勢有更精準的掌握,才能不辜負對未來抱有期望、有正義感的香港人及國家。

 

原文轉載自《信報》 20191228

 

原圖:中通社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
點算呀
1
無計啦
0
無意見

評論