港深澳三地閱讀情
港深澳三地閱讀情

本文作者為教育評議會主席何漢權


上周六,「2019年深港澳中小學生閱讀隨筆大賽」於深圳書城舉行頒獎禮,閱讀隨筆輕盈,人情濃重,這回頒獎,經已是第十二個年頭了。筆者有幸出席,除擔任頒獎嘉賓外,亦獲深圳主辦方邀約,代表深、港、澳三個合辦方,向滿座獲獎的同學及家長們致辭。

 

「記得在今年暑假灣仔書展期間,深圳主辦方已租借當中的會議室,彼此探討閱讀隨筆大賽的各項細節。會議完畢,筆者獲贈鑲有深圳市民間讀書的徽章,極具收藏意義,而當中有這麼的一句:讓城市因熱愛讀書而受人尊重。我很喜歡這紀念框架,現放在我辦公室最顯眼的地方,愈看愈心情舒暢,確實,一個城市的閱讀氣氛愈濃,這個城市的情義天地、造夢工場是無限寬大,文創與科創是源源不絕。深圳讀書月走入第二十個年頭,閱讀隨筆大賽亦已舉行十二屆,這讓筆者十分欣賞,期望三地學生乃至家長繼續樂此不疲,閱讀下去,精神更愉快。」筆者說了這些話。

 

其後,深圳衞視問了一個稍為實際的問題:「究竟深港澳閱讀,對三地閱讀有何用處?」「閱讀氣氛,若能進入年輕人的內心世界,這世界是無邊廣闊,由此而衍生的種種價值觀,如善良、和平、以書會友等,都是無價寶,終身受用。澳門開埠最早,葡人早已帶出葡語及拉丁文化;英國殖民香港個半世紀,因緣際會,中西文化薈萃有獨特之處;深圳長期處於農村漁港窮鄉的地位,但四十年前的改革開放,中國人的勤奮、包容、靈活,多元相互結合,造成發展獨特的深圳速度。三個城市影照三地的文化,如何求同存異,更重要的是互相欣賞,通過城市間的互相閱讀,是最讓人渴望的,彼此愛慕,彼此尊重。這是很有用的。再說,大灣區的發展是國家的發展大策略,任何地區發展,當不能捨棄文化閱讀、閱讀文化,深港澳是大灣區內橋頭城市及特區,閱讀起飛,城市的底氣,將會產生輻射意義,同樣是很有用啊!」筆者微笑回答記者關於「閱讀對三地有沒有用」的弔詭問題。

 

最後補一句,三地中小學生閱讀隨筆寫作大賽將在澳門舉行,屆時,閱讀有沒有用,再次受到測試了。

 

原文轉載自《星島日報》 20191126


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg

 下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容: https://www.speakout.hk/app


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
支持
0
好正
0
無意見

評論