郭文緯,廉政公署首位華人副廉政專員兼執行處首長,雖已退休多年,仍積極參與全球的反貪工作,多次獲邀到外國分享反貪經驗,亦是香港大學專業進修學院國際反貪課程的主任及客座教授。
作者其他博評
支持港大校長要求師生守法
支持港大校長要求師生守法

香港大學曾經是亞洲最好的大學,但從最近的一些國際學術排名來看,香港大學早已被新加坡、日本和內地的大學所超越。

 

香港大學校務委員會主席李國章教授精警地概括港大排名下滑的原因。李國章指出,該校許多學術人員投放在政治活動上的精力多於在研究和教學工作上。他的意思很明顯,即許多港大的教授和學生都會優先參與政治和社會事件,而不是他們的學術責任。李教授的哀嘆可從港大近年來爆出的一樁樁醜聞中印證。

 

港大校長挺身而出捍衛香港法治首先,最早主張「港獨」的是港大學生會發行的雜誌《學苑》,時任行政長官梁振英曾對此發表過強烈譴責。

 

2011 年,時任國務院副總理李克強到訪港大,港大學生發起大規模示威,引發校園肢體暴力。時任校長徐立之對學生的行為失望至極,決定約滿後不續任。

 

2015 年,港大學生會與政黨(主要是公民黨)勾結,搞砸了港大校委會任命下一任副校長的會議。他們強行扣住校委會成員,並對一些試圖離開的校委會成員進行言語辱罵甚至身體上的攻擊。

 

當然,港大法律系副教授戴耀廷也不得不提。他組織了非法「佔中」運動,現在罪有應得,正在監獄服刑。

 

當港大現任校長張翔於20181月就職時,許多人就預測這些惡勢力不會讓他過好日子。他們完全無視張翔身為國際知名科學家的背景,哪怕張翔曾是著名柏克萊加州大學的教授。他們問張翔是否會允許在校園內自由討論「港獨」話題。我十分欣賞他的答覆-他表示學術自由是重要的,但並非全無限制。

 

一年後的今天,他因發表與71日搗毀立法會大樓相關的言論而受到抨擊。他在聲明中表示,「立法會大樓日前發生的暴力事件,令我深感痛心,破壞性的行動應予譴責。」

 

只要是通情達理的人都會明白張翔言之有理。香港一流大學的校長,確實需要挺身而出捍衛香港成功的基石-法治。沒有人會希望他默許年輕人衝擊立法會大樓,無視他們的種種暴力行為。即使是首任終審法院首席法官李國能也站出來譴責暴徒,表示他們應被判處阻嚇性刑罰。相比其他迴避問題、生怕惹怒激進學生的大學校長,港大校長的言論更顯得令人欽佩。中文大學校長段崇智一心求穩,只表示近日社會爆發的矛盾和衝突「令人痛心」,不帶一句譴責。很明顯,即使是資深學者也被一班好勇鬥狠的學生所嚇倒。

 

打擊暴民政治張翔不是孤軍作戰

 

儘管張翔做法完全恰當,卻受盡指責,校友、教職員和學生紛紛抨擊他的做法,並要求他撤回譴責聲明。我們理應停下來撫心自問,何以會出現今日的亂局?

 

就在上星期五的夜晚,一班撩是鬥非的香港大學學生於晚上11 點左右相約前往校長的住所。他們大聲辱罵,並在住所前方的地上塗上貶義標語,完全沒顧慮到他們正在深夜時分侵犯大學校長及其家屬的隱私。

 

值得一讚的是,張翔以禮相待,邀請學生入內交談,可是他們無禮地拒絕,並繼續指罵他們的校長。張翔冷靜應對,只是重申任何暴力行徑都應該予以譴責,並承諾會與他們公開討論。

 

在這時候公眾的支持至為重要,要讓張翔知道在打擊暴民政治的過程中他並不是孤軍作戰。我相信大多數校友和學生都能明辨是非,他們應在公開討論中理直氣壯地支持自己的校長。港大校務委員會亦應發表聲明,支持校長早前表明的立場。

 

張翔應在公開討論中提醒教職員和學生應有的道德操守。他可以引用其母校柏克萊加州大學的標準,包括個人承擔和責任、以禮待人和奉公守法等準則。可惜的是這些操守在港大早已消失殆盡。

 

原文轉載自《文匯報》 2019718


原圖:rthk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
165
支持
65
好正
6
無意見

評論