反修例誤導年輕人走上暴力衝擊邪路
反修例誤導年輕人走上暴力衝擊邪路

本文作者為中學老師穆家駿


日前,有教育團體公然呼籲教師應該參與周日的反對修訂《逃犯條例》大遊行,並且鼓勵更多下一代參與街頭抗爭。筆者下筆之際,警方公佈周日深夜參與暴力衝擊的300多名人士中,80%都是16-25歲的學生或青年人,實在感到痛心!筆者作為一位前線教師,深明教師對下一代價值觀影響之大,非家庭或媒體能比擬。而正因為我們的責任重大,作為教育工作者理應「傳道、授業、解惑」,對於修訂《逃犯條例》這個關係香港法治的重大議題,更應該對學生負起「講清楚、講明白」的責任,決不能以自身對莘莘學子的影響力而胡亂鼓動反修例。

 

筆者早前曾邀請幾位對修例感興趣的學生,參與一個由全國人大常委譚耀宗先生主講的修例分享會,會後學生們都爭取機會向譚先生發問細節。有趣的事發生在校內,有一名學生表明反對修例,因為會「拉回內地死刑」,然後參與分享會的學生則一句回應「有機會判死刑的根本不會送回去」。那位所謂堅持反對的學生即無言以對了。的確,不少學生對於條例的細節還未認真了解,如果教師利用自身的影響力將他們推上遊行的隊伍,單單讓青年人叫喊一下口號,對他們加深認識《逃犯條例》又有多大幫助呢?

 

除了學生之外,筆者發現不少參與遊行的人士在接受媒體訪問時,問及為何走出街頭抗爭,答案不外乎是以為一旦修例,內地可以隨時來港捉人回去,甚或認為不相信內地法治制度等答案。但其實這些疑慮根本上可以釋除,比如說香港法庭的把關作用、對於疑犯的人權保障、有機會判處死刑的犯人不會移交等,通過詳盡解釋,公眾的誤解都可以釋除。但反對派、尤其是部分教育界人士鼓吹青年人走出來,讓這些年輕人花數小時遊行甚至參與深夜的暴力衝擊,也不願意花半小時認認真真看看《逃犯條例》修訂的原文,這是香港教育的悲哀!

 

原文轉載自《文匯報》 2019612

 

原圖:RTHK

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
支持
9
好正
4
無意見

評論