區議員、城市智庫召集人、觀塘區議會交通及運輸委員會主席、民建聯中常委∕家庭事務委員會主席∕觀塘支部副主席、香港福建社團聯會常務會董、九龍社團聯會秘書長。
作者其他博評
加快推動電動小巴服務
加快推動電動小巴服務

唯一供應商將在2021年停產石油氣小巴。特區政府為了改善香港的空氣質素,自2002年資助小巴營辦商將柴油小巴轉用石油氣小巴。有報道指,4,347輛公共小巴有近八成的小巴登記為石油氣小巴。現時行走中的石油氣小巴何去何從?是否有更清潔的能源小巴取而代之?

 

小巴業界首當其衝,廠商停產後,維修石油氣小巴的零件有繼續生產嗎?有替代品嗎?小巴維修費會否上漲?經營成本會增加嗎?需要提前更換小巴?如公共小型巴士總商會主席凌志強所說:「肉隨砧板上。」若經營成本增加,最終受損是乘客。

 

政府當年推動柴油小巴更換石油氣小巴,是為香港人健康著想,得到環保組織及大眾認同。廠商停止生產石油氣小巴並不是政府可以左右的,可惜香港小巴政策似乎在走倒退路。政府表示,石油氣小巴可轉用歐盟六期柴油小巴。環保組織紛紛指出,歐盟六期柴油小巴的污染問題較石油氣小巴嚴重,路邊空氣污染將惡化,可致癌的PM2.5微細懸浮粒子和氧化物或會超標。令人擔憂香港人健康問題,尤其是呼吸道疾病會否變差?

 

為甚麼特區政府不能未雨綢繆推動電動小巴在香港使用?反而提出要柴油小巴替代石油氣小巴?到底是政府部門的不作為?或是怕作為?還是拍慢板?

 

以觀塘為例,有不少觀塘區議員要求在觀塘市中心重建後的小巴總站引入電動小巴,以改善室內交通總匯空氣質素差的長期問題。議員的倡議得到市區重建局支持,同意在小巴總站內增加電力供應,及建設電動小巴充電站,與小巴總站同時啟用;有觀塘區內小巴營運商率先引入多輛混能小巴,減少排放物,等待小巴總站內充電設施建成後轉用電動小巴。正當大家充滿期待時,建設電動小巴充電站的進程極可能被環保局拖延了,因為建設電動小巴充電站的政策由環保局負責。

 

早前,筆者得到公共小型巴士總商會及小巴營運商求助,約見市區重建局代表、運輸署代表和環境局代表與小巴業界見面,商討如何支持小巴業界轉用電動小巴。筆者感覺是有小巴業界願意嘗試用電動小巴,政府人員卻諸多考慮。推動電動小巴服務所缺的不是業界技術,缺的是政府施政的魄力。

 

原文轉載自《都市日報》 2019531

 

原圖:政府新聞處

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
支持
0
好正
0
無意見

評論