屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
追夢者
追夢者
有否想過怎樣才可以擁有一條街?
像馬雲那樣富?像霍金般有影響力?還是像特朗普那種霸氣?不一定。
這天,著名導演李力持在廣州的微電影教育片場開幕,裏面有一條街,就是叫「李力持道」,擁有一條街,未必需要幾千億身家,有夢、有團火,就能成事。
電影有個美麗名字叫「夢工場」,這夢,不單是白日夢,還是夢想,李力持電影有句經典對白: 「一個人沒夢想,跟鹹魚有什麼分別?」大導演的電影夢,也是由堅持不懈的夢想開始。
中學時期的李力持很喜歡看電影,有日下午,在普慶戲院看了套叫《巴比龍》的電影,此戲被形容為史上最偉大的逃獄片,內容講的是自由,戲中德斯汀荷夫曼和史提夫麥昆不斷逃獄,被捉回,再逃獄,再被捉回,直至垂垂老矣,依然不放棄。
有場戲,史提夫麥昆在獄中做了個夢,夢見法官不停說他有罪,他不斷反駁我無罪,當時法官的一句話震撼了李力持心靈,法官說: 「你有罪,你犯了每個人都會犯的罪:你浪費生命!」
這話直擊李力持心窩,他看完此戲一直很激動,步行回家時想呀想、想呀想,整夜難眠,寫下一篇周記說,這齣電影好厲害,但更厲害的是那個躲在背後叫導演的人,一個遙遠的外國人竟然可以拍出部作品影響遠在香港的一個少年,所以從那天起,李力持定了他人生的GPS:我要做導演。
那年的李力持,中五,十六歲。
中學畢業後,李力持唸了一些電影相關課程,就開始寄求職信,無綫、亞視、無綫、亞視……沒消息,再寄,一直寄,像不斷逃獄的史提夫麥昆,寄了超過一百封信,等了幾個月,終於,亞視通知他面試,他在那裏遇上他的伯樂——鍾景輝先生,從此,李力持開始向他的導演夢進發。
他在香港電影業最風光的時代,拍下最經典的故事,今日,搖身成為微電影學校校長,幫助新一代年輕追夢者尋另一個年代的光影夢。
原文轉載自《大公報》201877
原圖:港人講地圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論