一國兩制研究中心總研究主任、香港與內地經貿合作諮詢委員會委員、大嶼山發展諮詢委員會委員,從事研究工作多年,主力研究政治、經濟等範疇。
作者其他博評
真正的國際級創科中心
真正的國際級創科中心

日前,行政長官林鄭月娥在完成歐洲官式訪問後,並沒有如原定計劃回港,而是直接飛往北京。這個「突發」的訪京行程中的一大重點,是林太與主管港澳事務的國務院副總理韓正會面,匯報本港對大灣區發展規劃的意見和建議,而重點之一,當然是創新及科技發展。


香港軟硬件升級


近年,香港在創新及科技發展方面有意大展拳腳,由上屆特首梁振英敲定的落馬洲河套區港深創新及科技園,到近期推出的科技人才入境計劃,從硬件、軟件方面升級,目的就是為了將香港打造成為創科中心,為香港經濟發展注入新動力。


對於香港銳意發展創科,代表中央政府的韓正固然是支持的。值得注意的是,林太在會面後表示,要在大灣區建造一個國際創新及科技中心。這句話對於香港來說,既是對香港未來的期許,也道出了香港自身的限制。


產業鏈及市場在大灣區


我們常說要做一個國際創科中心。「國際」二字,代表有國際競爭力,要與其他創科中心競爭時,有明顯優勢。坦白說,要與矽谷這樣創科中心競爭,除了技術、人才外,還要有完整的產業鏈、龐大的市場。這兩點正是香港所欠缺的,必須借助大灣區其他城市的力量。如眾所周知的深圳,有非常強、先進的製造能力,香港的科研人才所做的基礎研究,要轉化科研成果時,應與深圳合作。此外,大灣區的龐大市場,亦可為這些創科技術及產品提供足夠的空間,完善整個產業架構。


誠如韓正所言,粵港澳大灣區的合作是「優勢互補、互利共贏、共同發展」。國際級的創科中心,只有在大灣區這樣的規模之上,才能真正實踐。香港要繼續加強自身優勢,成為大灣區國際創科中心的引擎,也要不忘在制度上致力創新,提高與其他零部件的契合度。


原文轉載自《香港商報》2018年6月29日


原圖:大公報資料圖片


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論