菁英會宗旨是「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」;自成立以來,菁英會以組織「菁英論壇」、「博鰲青年論壇」等大型高端論壇活動影響凝聚廣大香港青年,積極向特區政府施政提出建議,發揮智庫的效用。
作者其他博評
博鰲亞洲論壇2018
博鰲亞洲論壇2018
本文作者為莊家彬/香港菁英會主席

菁英會每年都會安排30名大專院校學生成為海南博鰲論壇的志願者,不知不覺已經來到第五年,眾所周知海南博鰲論壇是亞洲最大型的論壇之一,在國際上極具知名度,菁英會希望藉此機會令香港的青年人擴闊視野,從中了解中國在現今國際議題上的角色。今年,海南博鰲論壇已舉辦第十八年,規格相當高,國家總書記習近平主席更蒞臨開幕禮並發表講話
 
青年視野應更開闊
 
習主席的講話是很多人盼望聽到的聲音,近期,中美貿易戰的資訊己引起全世界的關注,大家都很想看到中國的回應,習近平的發言單刀直入表明立場,開放,共用共贏。公布關於擴大開放方面的各種措施,無論是香港的企業還是香港人都可以據此制定自己的發展規劃。
 
香港一直以來,在不同時期扮演着不同的角色,改革開放初期,香港是轉口貿易的港口,並積極將資金、技術和人才引入內地,隨着國家經濟的不斷發展和進一步的改革開放,如今的香港亦可以作為「一帶一路」的金融平台,為各方提供各種專業服務,發揮更好的門戶作用,尤其是國家關於放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的措施要落地,這些都是香港的優勢產業,有很大的發展機會。
 
所以,我認為香港人尤其是香港的青年要將自己的眼光放長遠一些,視野更開闊些,積極作為,借勢發力。
 
原文刊載於《都市日報》2018413
 
原圖:xinhuanet
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)