香港專業人士協會會長。
作者其他博評
一地兩檢邁共融關鍵步
一地兩檢邁共融關鍵步
立法會一地兩檢條例草案委員會今日舉行首次會議,就一地兩檢「三步走」中的第三步進行全速衝線,確保條例草案可於立法會暑假休會前通過,讓高鐵如期本年第三季通車。未來數個月的審議工作,時間雖短但意義重大,不僅為高鐵通車,更是助推香港與內地共融的關鍵推手,大家都不能輕忽,更不能任性。
行政長官林鄭月娥指出,政府今年準備向立法會提交16項條例草案,重點是一地兩檢和國歌法;至於本年度的施政大事是高鐵和港珠澳大橋的開通,及一帶一路等。她說,26公里高鐵香港段的重要性,不僅縮短了香港和深圳,以至廣東的距離,亦可以讓我們走進國家現時已近2.5萬公里的高鐵網絡,有助粵港澳大灣區規劃,並為商界和市民提供更多機會。
須強調,香港與內地企業要創新合作模式,就先要搭好一個平台,協助兩地企業和人才相對接;香港企業和人才也不能自我孤高,而應主動「迎上來」、「走出去」,不能坐待招徠,而要主動連接,讓香港的高質量專業服務起到槓桿作用,放大服務能力,並且幫助兩地共融走上一個新台階。對於未來,無論在一帶一路或是粵港澳大灣區的發展,香港擁有絕佳機會,亦成為特區政府的年度施政重點,發揮香港的獨特優點,以及「背靠內地、面向全球」的戰略定位,在一帶一路建設中,主動配合國家所需。 
原文轉載自《都市日報》20180212
原圖:港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論