「一地兩檢」對港有利無害
「一地兩檢」對港有利無害

本文作者為立法會議員陳克勤

香港實行「一國兩制」,內地和香港有區別,這是事實;但是,香港是國家不可分割的一部分,這也是事實。回歸20年,兩地融合過程中產生的矛盾,從來沒有化解。雖然如此,我們絕不能像反對派那樣毫不講理,將凡涉及內地的事情都妖魔化,就像最近大家都關心的「一地兩檢」,反對派竟然一句「割地」就全盤否定了「一地兩檢」的好處。


反對派如反叛期年輕人


中國人重視家庭倫理,我用家庭來做比喻。一個家庭有家長和子女,大家可能有代溝,有各自的想法和價值觀,這種情況一點都不出奇。是什麼原因令一家人可以坐在一起同枱吃飯呢?不外乎「信任」二字。子女相信父母不會害他們,父母亦相信子女不會忤逆。


但是,反對派反對「一地兩檢」,他們的潛台詞就是不相信內地。他們經常有一種心魔,以為內地不會那麼好心,一定「又想來管住香港」。他們的想法就好像一些處於反叛期的年輕人,老是覺得家長想管他們。但是,若去問一下那些家長,他們的真正想法是希望子女早日出人頭地。道理如同中央政府怎會想插手香港事務呢?對中央來說,最理想的當然是香港所有事情都能夠自理。碰巧「一地兩檢」不是香港自己單方面能夠辦妥的事,這件事的性質本身就需要內地和香港同枱吃飯。可惜,反對派堅持要分枱,阻撓「起菜」。


香港有義務支持全國性建設


說來說去,反對派就是覺得「一地兩檢」破壞「一國兩制」。他們令我覺得最受不了的,就是他們一直自詡為「一國兩制」的守護者,他們自己卻在「釋法」。其實,正是因為內地尊重「一國兩制」和基本法,所以才會以租借的方式,把西九總站的內地口岸區交由內地部門負責。假如「一國兩制」真是如反對派所說已經破壞了,又何必多此一舉呢?7月國家主席習近平來香港,已經講得很清楚,一國是根本。除非反對派認為,習近平的說法是無力的,他們對法律的解讀才是權威的,那我也無話可說。


對於一些全國性的建設,香港作為中國的一分子是有義務支持和提供方便,而不是阻撓。除了國家建設之外,我們亦不可以忽視高鐵為香港市民所帶來的便利,而這些便利,是難以用經濟效益來衡量。例如我乘搭高鐵回福建探親,很難評估有什麼經濟效益。不過,如果我不坐高鐵,去福建便要坐飛機但隨時要誤點,或在羅湖坐十多個小時直通巴。至於所謂其他方案,例如什麼福田方案,可能反對派真是很少回內地,又或者他們以為高鐵是旅遊巴。港鐵邀請他們參觀西九總站,他們又扭扭擰擰不肯去,了解不多卻要在議事廳說三道四。如果這些方案是可行的,政府早就做了,何必要被人「拉布」呢? 


原文轉載自《香港商報》2017年12月03日


原圖:港人講地資料圖片

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)