梁天琦在選什麼?
梁天琦在選什麼?

歷史上有不少建制被非建制力量推翻的紀錄,謂之革命。一樣米養百樣人,在不同時代亦總會有人想鬧革命,只在乎是多數人還是少數人,是暗地裏鬧還是公開造反而已。造反就是要與政權為敵,既然想以非建制力量革建制的命,自然也會惹來建制力量的反撲。一般而言,為了保存實力、避免無謂犧牲,鬧革命都是暗地裏的,除非革命時機已到,或革命者面對的是一個開明寬容的建制。

誠然,香港確實存在一些社會問題,正如中央領導人所言,香港是有深層次矛盾的。但香港已走到民不聊生、官逼民反的地步了嗎?未至於吧。至少與世界各地比較起來,香港算是不錯的,「香港人」的身分還是很寶貴的,不然,為什麼總有人爭取來港定居?為什麼很多已移民外國、擁有外國國籍的人,10 多年後也選擇回流香港?這些都是以腳步對香港投下信心票的表現。甚至乎,在旺角暴亂發生後,多個民調和輿情分析均顯示絕大多數市民批評暴亂事件。由於調研結果太一面倒了,故結論絕不容易推翻,認同旺角暴亂的市民無疑是少數。

所以,一些所謂「香港已到革命時候」的論調無疑是誇大了實際情况的,香港極少數聲稱搞革命的人之所以能夠明目張膽,絕非革命時機已到,而是他們正面對一個較開明寬容的建制而已。說實話,面對暴徒的毆打和漫天亂石襲擊,世界上哪一個警權會表現得如此克制?

賺了光環還要賺公帑

另一方面,本土民主前線的梁天琦既然以革命者自居,目標是推翻建制,他為什麼還要參選立法會?這不是與其政治立場相違背嗎?難道他不懂得立法會也是建制的一部分,所有議員均必須依法宣誓擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區嗎?香港是中國不可分離的部分、香港特別行政區境內的土地和自然資源屬於國家所有、香港直轄於中央人民政府、特首須依基本法對中央負責,這幾條大原則,梁天琦同不同意?如他不同意,又如何宣誓擁護基本法?如他同意現行建制規範的話,他又算什麼革命者?

在香港搞革命,不但可以明目張膽,暴徒們還嫌警察不夠克制,兼希圖一邊收受公帑一邊造反,一邊革建制的命一邊依附建制,賺了光環,還要賺公帑,真懂計算!

(編者按:立法會新界東補選候選人還有劉志成、黃成智、周浩鼎、梁思豪、方國珊及楊岳橋)

原文轉載自《明報》 2016年2月22日

原圖:bastillepost

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論