【短片】【有聲專欄】屈穎妍:窮孩子的出頭天

//富人唔捨得讓孩子受苦當運動員,呢條路亦成為窮孩子嘅出頭天。知識改變命運,其實運動一樣可以改變命運。//


這陣子,全城一片奧運氣氛,平時不太運動的人,都化身體育專家,津津樂道那一球、那一劍、那一槍。


全世界焦點,一般都落在獎牌運動員身上,而獎牌焦點,又總是落在好看的項目和有型的選手身上,譬如:游泳、跳水、田徑、球類。視覺效果稍遜的比賽,即使拿了金牌,受關注度總不及一些明星項目。


其實,無論什麼運動,能踏上世界最高舞台,所有人付出的努力及代價都一樣,他們無論勝敗、無論好看不好看,都不應被忽視。所以,今天特別為大家講一個不太被注目的金牌故事,他的名字叫:諶利軍。


今年28歲,為中國拿下東京奧運第6面金牌的舉重選手諶利軍,在記者會上流下男兒淚。這個來自湖南的窮小子,他的微博已兩年沒更新了,那天,拿下奧運金牌後,他終於留了言:「逆風翻盤,我命由我不由天!」


哭,是因為諶利軍終於苦盡甘來。


湖南省舉重隊總教練周均甫曾在訪問中說:「許多人都不知道,我們國家絕大多數舉重運動員都來自湖南的貧困農村家庭。」


世界冠軍諶利軍也一樣,家庭條件非常差。10歲時,爺爺癌病去世,爸爸身患重病,還有一個先天殘疾的叔叔,全家靠諶利軍母親一人在磚廠打工維持生計。


諶利軍入了體校,學費不高,但家中一貧如洗的諶利軍,連低微的學費都交不起,如果不是教練幫忙,自己省吃儉用,諶利軍早就退學了。


2012年,19歲的諶利軍在世界舉重界嶄露頭角,但那年,父親和叔叔卻先後過世。


2015年,諶利軍拿下休士頓世錦賽冠軍,並成為世界紀錄保持者。但翌年卻在里約奧運比賽時舉起啞鈴那一刻,雙腿忽然抽筋,痛得無法直立,最後遺憾退賽。


諶利軍很傷心,賽後痛哭流涕說:「我對不起教練,對不起領導,對不起祖國。」但跟諶利軍相依為命的媽媽卻說:「無論拿不拿到冠軍,家裡的臘肉都給你留著,等你回來吃。你還年輕,還有下一次!」


5年後,他捲土重來,在東京奧運,終於站上領獎台了。


7月25日,男子67公斤級舉重決賽的最後階段,諶利軍落後對手11公斤,這樣的落差,幾乎注定要敗了。此時的諶利軍決定拚死一搏。


他直接加重12公斤,嘗試挺舉187公斤,這是一個難以想像的跨度,所有人屏息注視,結果,他成功了,反敗為勝,摘下奧運金牌。


當運動員不容易,當舉重運動員更不容易。最初教練看中諶利軍的潛質,把他帶到少年體校學舉重,諶媽媽非常反對,她說,除非你當上世界冠軍,否則成績平平,卻練得一身橫肉,矮矮的回來,到時連老婆都娶不到。


是的,好多運動員都苦練出一身後遺症,諶利軍右臂的三頭肌肌腱就曾斷裂,手上留下一條長長手術疤痕。所以,許多富人都捨不得讓孩子受苦當運動員,於是這條路,也成了窮孩子的出頭天。


知識改變命運,其實運動也可改變命運。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

39
好正
15
心心眼
3
好好笑
3
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • 你的光榮,我的榮耀
    你的光榮,我的榮耀
    1月前
    0 回應
    天生我才必有用,只要努力
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****17
        +85298****17
        1月前
        0 回應
        香港人,肯面向祖國,走入地大物博㗎祖國,係可以"行行出狀元",唔洗俾"一試定人生"

        沒有更多評論

        沒有更多評論