【機遇香港】香港經濟回暖 丘應樺:外資回流初創企業蓬勃發展 許正宇:營商環境穩定讓機遇增多 孫東:加大創科投入發展新質生產力
【機遇香港】香港經濟回暖 丘應樺:外資回流初創企業蓬勃發展 許正宇:營商環境穩定讓機遇增多 孫東:加大創科投入發展新質生產力

香港未來的經濟發展如何?融合大灣區發展應該著重在什麼方向?這些話題近期成為都成為各界關注熱點,商務及經濟發展局局長丘應樺、財經事務及庫務局局長許正宇、創新科技及工業局局長孫東分別出席「機遇香港」主題採訪活動時,分享了各自的看法。


外資對投資香港有信心


其中丘應樺指出,2023年香港經濟增長3.3%,今年第一季度,香港經濟增長2.7%,與疫情前10年2.8%的年均增速基本持平,他認為這個數字比預期要高。

商務及經濟發展局局長丘應樺

美西方國家的一些別有用心媒體抹黑香港營商環境,或說香港「外資撤離」,丘應樺用數據展示境外公司對投資香港的興趣。他說:「疫情之前,外地來香港的企業大概9000間,疫情期間有所減少,現在已經回升到9039間。」外資數量回復到疫情前的高水平,按母公司所在地分析,在2023年,內地駐港公司數目最多,共2177家,其次是日本1403家、美國1273家,以及英國641家和新加坡477家。


丘應樺又指出,2023年香港的初創企業持續蓬勃發展,數目超過4250家,按年上升約7%,創歷史新高,當中約20%的創辦人來自英國、美國、法國等海外國家和地區,證明外資對香港投資環境非常有信心。香港也正在加強對新興經濟體的經貿推廣,通過不同政策和措施吸引企業落戶香港。


國安法和23條穩定香港營商環境


對於所謂「抹黑論」,許正宇則認為,香港資產管理業務和新金融領域的發展,包括ETF的交易,比兩年前增長七成,一系列的數據讓香港可以理直氣壯去反駁這些言論。他又說,國安法和23條立法為香港營造一個穩定的環境,讓投資者可以持續在香港投資和發展,許正宇表示支持:「國際趨勢是希望多元化投資和資產配置,香港正正在國安法和23條之後提出一個很好的選項,讓他們可以安心把錢放在這裡。」


財經事務及庫務局局長許正宇

許正宇續說:「香港是唯一一個在『一國兩制』之下,能夠享有全球和中國優勢的城市。」現在地緣政治,還有各方面的社會經濟因素,可以看到無論是個人或者機構,在相對不確定的情況下,更需要聯通世界的地區或者機構,香港作為一個世界的聯通者、超級聯繫人、超級增值者,在世界不確定的大前提下,能夠聯通世界不同區域、個體和機構,他說:「所以在這個前提下,其實我覺得我們香港的機會只會更多。」


加大創科投入 激活香港高質量發展


孫東認為,創新科技是推動社會進步的動力,也是激活香港高質量發展的引擎,引領香港實現這個目標,必須加大對創新科技的投入。對於香港在創科產業的定位,孫東則這樣說:「香港發展新質生產力,方向很重要,定位一定要清晰,我們在創科發展藍圖中,香港有全球研發中心的潛力,也有0到1的突破力,香港有五所世界前百強大學,也有眾多海外團隊科研機構,特區政府有大批世界級科學家,同時香港是自由港,數據獲取很容易。香港只要堅持做全球研發中心,最終就一定會產生一大批具有世界級的科技企業。」在這方面,北部都會區是最重要的引擎,創科局正在做顧問研究和規劃。


創新科技及工業局局長孫東

孫東又說,香港是大灣區的重要城市,也是我國最國際化的城市,深化國際創新科技中心的合作,助力國家構建現代化產業體系,香港在大灣區的高質量發展過程中,作用不可或缺,孫東認為香港創科發展一定要跟國家的戰略緊密對接:「未來是大灣區發展最快的幾年,也是香港創科發展最快的幾年。」


圖片來源:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
5
心心眼
5
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論