【有理有據】斥7醫生濫發「免針紙」屬香港醫學界世紀醜聞 梁振英:須將這種醫生判監以儆效尤!
【有理有據】斥7醫生濫發「免針紙」屬香港醫學界世紀醜聞 梁振英:須將這種醫生判監以儆效尤!

政府日前表示,7名私家醫生涉嫌未有按照衞生署指引為病人恰當診症,並合共濫發兩萬多張新冠疫苗接種醫學豁免證明書,所有由他們簽發的「免針紙」將不獲接納,並會由下月12日起失效。全國政協副主席梁振英形容「這是香港醫學界的世紀醜聞,令全體香港醫生蒙羞」,又認為「必須將這種醫生判監,以儆效尤」。


梁振英在社交媒體以題為《 「濫發」免針紙的罪行是什麼? 》發文,指社會將部分重要的公權力委託給有資格人士,例如核數師簽發公司的核數報告、估價師簽發房地產的估價報告等。如果有核數師和估價師不做盡職調查,客戶說什麼,自己就簽,甚至收取客戶高出正常的費用,這不是「濫發」報告、不僅是專業疏忽或失誤的問題,性質上就是貪污和受賄的問題。


他續稱,衞生署向醫生發出的指引列明不適合接種疫苗的醫學原因,醫生要在證實相關人士並不適合接種疫苗後,方可發出免針紙,並且必須遵從《香港註冊醫生專業守則》,根據臨床判斷作出決定,這就是盡職調查的一種。


估價師和核數師在發出報告之前不作盡職調查,害的是使用報告的少數人,醫生在發出免針紙之前不作盡職調查,讓本來不應該有免針紙的人拿着免針紙進入各種各樣場所,害的是所有香港人,性質就好比負責證明汽車性能安全的車房不作盡職調查,收錢就發出安全證明,讓汽車在大街小巷到處跑,害的是其他的道路使用者。這種車房應該怎樣告、怎樣罰?


梁振英強調,害人是一條罪名,破壞公眾對各種各樣盡職調查報告的信心,罪名就更大了。因此,他認為如果查明屬實,必須將這種醫生判監,以儆效尤。最後,他又指出,「醫學會和西醫工會在這問題上都說得輕描淡寫,說明什麼?」


圖片來源:港人講地、星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

15
好正
2
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85290****74
    +85290****74
    1月前
    0 回應 檢舉
    香港咁多黑醫護犯法...拉去坐監啦

    沒有更多評論

    沒有更多評論