【國民身份認同】金紫荊廣場升旗禮昨起轉用中式步操
【國民身份認同】金紫荊廣場升旗禮昨起轉用中式步操

本港各大紀律部隊於去年年初逐步引入中式步操後,每日早上8時在灣仔金紫荊廣場舉行的升旗禮,昨日(11日)起亦改以中式步操進行。據《東方日報》報道,昨早舉行升旗禮時,現場警務人員於步操期間擺手的高度,未有伸直至膊頭高度;而腳的擺動亦採「鵝步」或「鵝行鴨步」,即腳部向前踢起,而且踢腳時亦會踢得較高,而腳部着地時會要求整個腳掌着地。


報道指,警方回覆查詢時表示,灣仔金紫荊廣場升旗及降旗儀式由警察學院人員負責。由昨日起,警察學院人員將於灣仔金紫荊廣場每天的升旗及降旗儀式上採用中式步操。為彰顯愛國情懷,並強化國民身份認同。


翻查資料,警隊早前決定,將於今年7月1日回歸紀念日起全面轉用中式步操,除各典禮儀式及結業會操外,各級人員日常也須遵守敬禮等中式步操禮儀。警察學院亦於去年12月30日已推出以中式步操電子學習課程,內容包括簡介中式步操的引入及應用、與港式步操的重點區別,以及相關基本知識和技巧,警方表示,課程最後設有小測試,完成測驗的人員可獲發證書,學院也將於今年第二季度推出中式步操訓練日教材,並調派步操教官在各單位的訓練日協助前線人員學習中式步操的基本動作及口令,並會按需要為前線單位舉辦升旗及降旗工作坊。


荃灣警區早於去年12月16日,在區內小學舉辦中式升旗導師培訓班,邀請了警察公共關係科的義工導師向36名來自區內中、小學的校長和老師教授相關技巧。培訓班教授了中式步操的基本動作,包括立定、齊步、踏步、敬禮及升旗等,亦講解了中式升旗儀式的流程並作出示範。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論