【認低威?】美媒罕見肯定中國防疫 《華爾街日報》:中國「清零」具教育意義
【認低威?】美媒罕見肯定中國防疫 《華爾街日報》:中國「清零」具教育意義

一段時間以來,中國的「動態清零」政策引起了越來越多外媒的關注,部分西方媒體多次抹黑中國抗疫成就。但隨着北京冬奧會的舉辦,《紐約時報》親身體驗了「清零」,彭博社也談起了「清零」的好處,《華爾街日報》前日(16日)更罕見發文,肯定中國的防疫政策,並指中國之所以能有效應對疫情,是因為人民信任政府以及人民相互信任。


這篇評論文章由《華爾街日報》首席經濟評論員葉偉平(Greg Ip)撰寫,文章開頭便指出了西方對中國「動態清零」政策的種種懷疑,如懷疑這一政策是否能夠長期維持,每當傳染性更強的新變種毒株出現,「動態清零」政策就意味着人們要提高警惕,日常生活也會更頻繁地被限制。但文章同時指出,這一政策已經在中國持續下去了,並且從中國內部來看,效果顯著。


雖然文章並未擺脫西方媒體一貫的「上帝視角」,開始指責起所謂中國疫情訊息公開「不透明」,以及所謂「民主國家尊重個人權利」等等,但文章也承認,西方與中國的「地緣政治緊張卻容易使人忽視了中國『動態清零』政策所取得的成就,以及其他國家、包括『民主國家』能夠從中借鑑些什麼」。


文章同時稱,值得研究的是,中國如何在這麽長時間內維持零疫情。中國投入了巨大的資源,最重要的是檢測能力,一個人口不足500萬的城市能夠在2天內對每位居民進行PCR新冠檢測,一個超過500萬人口的城市可以在3天內完成全市檢測。「巨大的資源和地方合作使中國能夠抑制感染,並且對生活的干擾小於疫情肆虐的其他國家。」而與之相對的,在Omicron浪潮期間,許多美國人都無法進行檢測。


文章援引高盛編制的一項衡量限制措施和出行情況的指數顯示,與其他國家相比,去年中國的日常生活受新冠疫情的影響要小得多。而在其他地方,一波又一波的疫情衝擊了企業,導致學校關閉,並觸發了口罩令,疾病和死亡方面的代價更是無法估量。文章同時承認:「普通中國民眾似乎支持也願意配合清零行動,因為他們認識到這樣做的好處。」


此外,對於西方經常借所謂「民主」攻擊中國防疫政策,文章引述醫學期刊《刺針》發表的一項研究結果解釋。這項綜合考察了諸如人口密度、人均收入、年齡和既有條件的研究發現:「在這場疫情大流行中,我們找不到民主與抗疫表現之間的關聯」。


文章接下來指出,研究發現,造成抗疫效果差異的是信任。人民越信任政府,或彼此間的信任度愈高,國家就越能有效地應對新冠疫情。「直觀地說,信任政府的民眾更有可能遵守社交距離、密接者追蹤、佩戴口罩和接種疫苗的規定。而在缺乏信任的地方,民眾不太可能遵守相關規定,政府也不太可能要求民眾。」


文章亦引述世界價值觀調查顯示:中國民眾對政府的信任度很高,在美國則很低。文章總結稱,這就是中國抗疫成功的教育意義,相較中國,美國的民主制度需要更好地運作。


圖片來源:新華網


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

11
好正
0
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論