【經濟增長】陳茂波料今年經濟錄6.4%增長 力爭盡快恢復和內地「通關」
【經濟增長】陳茂波料今年經濟錄6.4%增長 力爭盡快恢復和內地「通關」

財政司司長陳茂波今日(6日)出席「香港經濟峰會2022」論壇,他發表視像致辭時表示,最新數據顯示本港經濟保持復甦態勢,只要本地疫情繼續受控,經濟在第四季應可按年穩健增長,預計香港今年全年的經濟增長可達6.4%,將力爭盡快和內地通關。他又指對外需警惕美國持續對中國的打壓,對內則要培育新產業。


陳茂波表示,今年以來香港經濟明顯好轉,先是受惠於上半年非常強勁的貨物出口,其後本地疫情漸趨穩定及營商氣氛好轉,內部需求亦見持續改善。今年首三季合計,香港經濟按年增長7%;而10月出口保持雙位數增長,消費券計劃支持零售業,若疫情持續受控,今季表現有望維持穩定增長,料全年經濟增長6.4%。


他又認為外圍環境挑戰不少,將左右明年環球經濟表現,為應對Omicron變異病毒株,不少政府相繼收緊入境限制及其他防疫措施,或會令各地的供應瓶頸持續更長時間,加上能源和大宗商品價格高企,可能會進一步拖慢環球經濟增長及推高環球通脹,令主要經濟體的財政和貨幣政策存在更大的不確定性。


陳茂波又提到,如果明年外圍環境沒有特別惡化,本地疫情也能維持穩定,相信香港經濟應能繼續處於增長的軌道上,香港唯有早日與外界恢復人員往來,經濟才能更全面地復甦,其中香港和內地經貿關係尤其緊密,盡快與內地恢復人員的正常往來,將為香港經濟提供重要動力。


他又指,本港要為中長期內外機遇作好準備。對外,除了要應對保護主義抬頭,亦需警惕美國持續對中國政治、貿易和投資方面的打壓。對內,各傳統行業要轉型升級,提升競爭力,亦要培育新產業。他又多次提及「十四五規劃」,強調只要本港與內地優勢互補,必會帶來無限商機。


陳茂波強調,政府會繼續創造有利條件,力爭盡快逐步有序恢復和內地通關,又指這對明年香港的經濟非常重要。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

2
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論