【外交部反擊】立陶宛容許台灣設代表處 北京:兩國外交關係降為代辦級
【外交部反擊】立陶宛容許台灣設代表處 北京:兩國外交關係降為代辦級

立陶宛不顧中方嚴正抗議和反復交涉,容許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」。在北京,外交部今日(21日)宣布,把中國與立陶宛的外交關係,由大使級降為代辦級。


外交部在聲明中指出,立陶宛上周四(18日)不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,允許台灣當局設立「駐立陶宛台灣代表處」,此舉公然在國際上製造「一中一台」,背棄兩國建交公報中所作政治的承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,在國際上製造惡劣先例。


在聲明中,外交部強調世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。「一個中國」原則是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則,是中國同立陶宛發展雙邊關係的政治基礎。然而,立陶宛無視中國政府的嚴正立場,罔顧雙邊關係大局,罔顧國際關係基本準則,執意允許以台灣名義在立陶宛設立「代表處」,在國際上製造惡劣先例。為了維護中國的主權和國際關係,因此將中立兩國外交關係降為代辦級。外交部又警告立陶宛政府必須承擔由此產生的一切後果,並敦促立方立即糾正錯誤,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。


外交部又正告台灣從來不是一個國家。無論「台獨」勢力如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實。企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條。


事實上,中國並非首次將外交待遇降格。在1980年代,台灣曾計劃向荷蘭購買6艘潛艇,中國隨即於1981年將與荷蘭的外交關係降為代辦級。


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
3
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論