【鋃鐺入獄】認起底215名公職人員 入境處前文書助理判囚45個月
【鋃鐺入獄】認起底215名公職人員 入境處前文書助理判囚45個月

入境事務處一名前文書助理涉嫌在未獲授權下登入政府系統,取得政府官員、法官、警員及其家屬等215人的個人資料,並交予通訊軟件Telegram的「起底」頻道發放。她早前承認一項藉公職作出不當行為罪,今日在區域法院被判入獄45個月。法官陳廣池判刑時指出,被告背叛了香港人道德水平、學校培育、公務員使命、入境處信賴及父母親友的期望栽培。


26歲女被告孔穎琛被控於前年9月至去年8月,使用入境處電腦登入政府系統,搜索215位特定人物的個人資料,包括警員、高級官員、法官、裁判官、議員等及其家人,並交予Telegram的通訊群組發放。


陳官指出,被告犯下嚴重罪行,影響自身及215名事主,發布的資料不會一時三刻消失,遍及全球無疆界,猶如核幅射般長存在網絡虛擬世界之中。被告主動參與起底行為,知悉資料發布後事主會備受滋擾;在沒有報酬、僅為「一點點成功感」下,被告以愚蠢錯誤方式追求政治目的,背叛了香港人道德水平、學校培育、公務員使命、入境處信賴及父母親友的期望栽培。


陳官還列舉了多個嚴懲因素。首先,被告自2019年9月至8月犯案,香港時值史無前例的社會動盪暴力浪潮之中,被告串謀兩個起底群組打擊脅迫警方、社會人士的反暴能力,動搖執法機構軍心,使暴行更為猖獗,人心惶惶,內外相逼。其次,被告身為公職人員,非受利益誘使,反因泛政治荼毒自動獻身,嚴重違反誠信,違反人與人之間的基本道德倫理。再者,被告並非被動受指使而犯案,曾主動更正資訊,提議「玩」目標人士。


陳官續指,被告參與起底,涉及的「黑材料」永久流傳,不限於時間地域,其他不法之徒可用作詐騙行為,以身試法,參與滋擾,創傷深遠可惡。被告行為亦非單純起底,兩個群組大規模針對執法司法人員,目的在使執法人員有所顧忌,打擊士氣減少承擔,甚至涉及妨礙司法公正,以「網絡上恐怖主義行為」心理戰動搖軍心,潰散士氣,讓網絡上更多人士可以參與,疊加乘數效應,加強敵視行動,擴闊加深起底禍害,被告的行為歹毒。


陳官最後指案中起底為手段,實以恐嚇欺凌為目的,故法庭須發放明確訊息阻嚇行為,不容許政治目的的起底行為,阻嚇後來參與者,因此必須嚴懲。


在判刑之前,陳官要求被告在庭上讀出父母求情信的末段,向被告提到,正是網上世界「虛無縹緲嘅成功感,令你身陷囹圄」,希望被告深刻反省。


圖片來源:《星島日報》、司法機構提供


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

17
好正
6
心心眼
5
好好笑
3
令人傷心
5
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    2月前
    0 回應
    good
    • 你的光榮,我的榮耀
      你的光榮,我的榮耀
      2月前
      0 回應
      毒瘡腦殘
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        2月前
        0 回應
        正當

        沒有更多評論

        沒有更多評論