【推進前海】新華社:習近平三赴前海為合作區建設把脈定向 已吸引3652名香港人才
【推進前海】新華社:習近平三赴前海為合作區建設把脈定向 已吸引3652名香港人才


中央政府日前公布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,為前海這個「特區中的特區」更上層樓,擘畫嶄新前景。新華社昨日發表長篇報道,稱推進前海開發開放,是中共總書記習近平親自謀劃、部署、推動的國家改革開放重大舉措。自2012年12月以來,習近平擔任中共總書記後三度親臨前海,在以習近平為核心的黨中央關心指引下,前海合作區實現了「一年一個樣」的驚人蛻變。


題為《風好再揚帆——以習近平同志為核心的黨中央關心前海深港現代服務業合作區建設紀實》的文章指,從規劃定位到開發建設,從探索路徑到形成模式……前海合作區闊步前行的每一步,都離不開習近平總書記的親自部署、推動。在以習近平同志為核心的黨中央關心支持下,前海合作區建設突飛猛進,成為「一國兩制」框架下先行先試、引領制度創新的「策源地」。


文章表示,習近平三次親臨前海,親自為合作區建設把脈定向,指出黨中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望,談及積極作為深入推進粵港澳大灣區建設時,習近平更強調「要深化前海深港現代服務業合作區改革開放」。為深度對接香港所需,前海提出面向香港企業出讓不少於三分之一的土地。截至目前,前海已累計面向港企出讓土地19宗,面積39.55公頃,佔新供應經營性土地出讓面積的約40%。


文章續稱,前海率先試點「兩個15%」稅收體制改革,為香港企業量身定做了一批模塊化建築群,並堅持打造一流法治環境,設立粵港澳聯營律師事務所、粵港澳大灣區國際仲裁中心、深圳知識產權法庭等,共推出法治創新成果超過110項。截至目前,前海合作區累計註冊港資企業1.15萬家,註冊資本1.28萬億元人民幣,實際利用港資占前海實際利用外資的92.4%。


文章又提到,有「80後」港青多年前來到前海深港青年夢工場創業,截至目前,前海企業共吸引3652名香港人才,前海深港青年夢工場累計孵化創業團隊524家,其中香港團隊245家。


最後,文章指全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放,是以習近平為核心的黨中央着眼於新時代豐富「一國兩制」實踐作出的重大部署。從「創業十年」昂首邁入「黃金十年」的前海合作區,將整裝再出發,奮力打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平台,加快建設高水平對外開放門戶樞紐。


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
4
心心眼
3
好好笑
2
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      Good

      沒有更多評論

      沒有更多評論