【G7峰會】G7領袖據報同意聯合應對中國 中國駐英使館:世界事情不應由少數幾個國家操縱
【G7峰會】G7領袖據報同意聯合應對中國 中國駐英使館:世界事情不應由少數幾個國家操縱

在英國舉行的七大工業國集團(G7)領導人峰會上周六(12日)繼續第二日會議,與會領袖當日討論外交及全球抗疫議題,其中一節90分鐘閉門會議集中討論中國問題。美國據報希望在公報上點名中國,批評中國在人權及打壓新疆維吾爾族的行為。美國官員指,領袖們同意一致應對中國人權問題,但未知峰會後的聯合公告是否點名提及中國,以及用詞力度。中國駐英國大使館回應G7時指,世界事務已不再由少數國家操縱,敦促七國集團不應基於小圈子利益,搞集團政治的偽多邊主義。


美國《華爾街日報》報道,在G7的第二天會議上,有一項議程專門針對中國。美國總統拜登敦促民主國家共同抗衡北京,英國首相約翰遜更建議成立一個專門負責中國問題的特別工作小組。《美國之音》則引述美國官員透露,G7領袖對應該如何回應中國的問題存在分歧,意大利、德國與歐盟似乎不願意對中國採取強硬立場,並希望建立合作關係。


中國駐英國使館發言人就G7強調維護以規則為基礎的國際體系指出,中方歷來認為,國家不分大小、強弱、貧富一律平等,世界上的事情應由各國商量,不應由少數幾個國家操縱,那樣的時代已一去不復返。


發言人又稱,世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,而不是少數國家主張的所謂體系和秩序;只有一套規則,那就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,而不是少數國家制定的所謂規則;只有一種多邊主義,那就是以聯合國憲章宗旨和原則、國際法為基礎,平等相待、合作共贏,真正的多邊主義,而不是基於小圈子利益、搞集團政治的偽多邊主義。中方希望有關國家切實遵守聯合國憲章宗旨和原則,自覺維護聯合國核心作用,為早日戰勝疫情、應對氣候變化、促進全球經濟復甦做些實實在在的事。


圖片來源:拜登Twitter截圖


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

14
好正
1
心心眼
1
好好笑
3
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • 你的光榮,我的榮耀
    你的光榮,我的榮耀
    3月前
    0 回應
    壞腦七國發春秋大夢:rolling_on_the_floor_laughing:

    沒有更多評論

    沒有更多評論