【焦點新聞】赴香港故宮展出的文物名單 料於明年公布
【焦點新聞】赴香港故宮展出的文物名單 料於明年公布

位於西九文化區的香港故宮文化博物館,預計將於明年第三季開幕,屆時北京故宮博物院將向香港故宮文化博物館提供800多件文物,部分文物更從未展出。全國政協常委、故宮文物醫院院長宋紀蓉向本港媒體透露,現時北京故宮的文物醫生正在對文物的健康狀況進行檢查及修復,詳細赴港文物名單預料到明年才會確定。但她表示,一定會挑選至少兩成國家一級文物給香港,這是毫無疑問的。


至於文物可否長時間放在香港,宋紀蓉指,要視乎文物的性質,例如瓷器、玉器、青銅器等無機質的文物,就可以展出較長時間;但比較脆弱的文物如書畫,易受光線及濕度影響,「一般的一級珍貴文物,一般展覽期不能超過3個月,當3個月後一定要回到庫房讓他們休眠,這是最好的保養。」


宋紀蓉亦表示,屆時北京故宮也會定期安排文物醫生來港檢查文物狀態,如有需要就會送回北京修復。


原圖:文匯網


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
2
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    10月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論