【新聞睇真啲】攬炒派輸得一敗塗地
【新聞睇真啲】攬炒派輸得一敗塗地

15名攬炒派立法會議員早前宣布總辭,分別向立法會秘書處遞交辭職信,但各人辭職生效日期不一。許智峰及毛孟靜率先在月中離職,而胡志偉、林卓廷及葉建源等其餘13人,則會在12月1日離任,換而言之今日就是他們的最後上班日。回顧過去三個多月,攬炒派連串錯誤政治操作,不但自毀前途,失去立法會的議席,更令支持者紛紛離他們而去,完全輸得一敗塗地。


去留民調激化內部分裂


自8月份全國人大通過香港立法會延任決定後,攬炒派陣營內隨即鬧內訌,其中本土激進派主張「杯葛議會」,呼籲全體議員離任表態,但傳統派卻對此有所保留,認為應接受延任,繼續進行「議會抗爭」。雙方就去、留問題爭持不休,但根據香港民意研究所(香港民研)在8月底所做的兩次民意調查,結果都顯示支持攬炒派離任者較多。然而,傳統攬炒派為保「糧支」不想離任,除了不斷公開遊說外,更宣布委託香港民調於9月底再做一次民調,以決定最終去留。但民調不但未有解決紛爭,甚至加劇了攬炒派陣營內的不滿和分歧。


去留民調未進行前,陳志全和朱凱廸於9月中就「搶閘」表明將辭職,令糾纏於民調爭議的傳統派立場更為尷尬。其後民調結果正式出爐,攬炒派竟聲稱因支持及反對留任的比例均不過半,因此眾人要作「政治判斷」,而除了陳淑莊表明以「個人理由」不續任及宣布退出公民黨外,其餘15名議員都希望留任。經過多月的爭議,又「實牙實齒」說要用科學方法去決定去留,最終還是自行判斷,此舉不但得失了陣營內的激進派,更讓不少較溫和的支持者都感到失望。


宣布總辭 攬炒自己


直至本月初人大常委會宣布,通過關於香港立法會議員資格問題的議案,港府隨即公布公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政梁繼昌四人,因早前參選立法會換屆選舉時,因被指勾結外國勢力而被選舉主任DQ,故即時喪失議員資格。攬炒派陣營不但未有以此為戒,與「DQ四人組」割席,反而決定集體總辭,一同「攬炒」。可是,議員們總辭卻引不起關注,反而引來「同路人」的冷嘲熱諷,批評他們「走得太遲」。


主流攬炒派在立法會再無議席,而公民黨亦幾乎「滅黨」,黨內三名議員被DQ,陳淑莊和郭榮鏗先後宣布政壇,民主黨等人亦因留任民調而備受抨擊,攬炒派陣營可謂兵敗如山倒。攬炒派多年來搗亂議會、勾結外部勢力,甚至揚言要「攬炒香港」,難道以為不用付出代價?如今落得如此田地全屬咎由自取、與人無尤!


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

21
好正
6
心心眼
11
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • 859622757@qq.com
    859622757@qq.com
    3週前
    0 回應
    (`Δ´)ゞ

    沒有更多評論

    沒有更多評論