【新聞睇真啲】中國的實力
【新聞睇真啲】中國的實力

經歷8年談判磋商,亞太地區15個國家日前終於簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),一個涵蓋中國與日本、韓國、新西蘭、澳洲和東盟10個國家的全球最大自由貿易區就此誕生。此自由貿易區涵蓋逾20億人口,區域內貿易額10.4萬億美元(約80萬億港元),佔全球貿易總額的27.4%。RCEP各成員國承諾互減關稅,立即或於十年內降至「零關稅」,並削減多項非關稅貿易壁壘,讓域內企業能大大減低成本,提供廣泛的商機。透過這個協調,中國作為重要牽頭者,未來經濟發展潛力巨大,但缺席協議的台灣,恐怕就要面臨在亞太地區被邊緣化及更多競爭的考驗。


RCEP有助實現「一帶一路」


中國面對美國發動貿易戰的挑戰,加上美方近期不斷針對及打壓中國企業,中方需要尋找突破空間,此時RCEP正來得及時。協議成功打造世界最大的經濟圈,有助中國強化與東南亞、日本及韓國等經濟伙伴的關係,同時讓中方能有條件在貿易領域方面抗衡美國。與此同時,中國要實現「一帶一路」合作,就有必要改變現有全球貿易規則,而RCEP將成為重要的基礎,讓中方在制定國際貿易規則中取得話語權,以及進一步擴大中國的經濟影響力。


RCEP簽署將促進亞太地區的經濟合作及整合,不少專家都預期協議正式生效後,中國在經濟方面的獲益甚豐,可是對台灣而言將會帶來極大的衝擊。台灣的行政部門前官員朱雲鵬及林祖嘉甚至斷言,台灣將長期被拒在各項區域經濟合作之外,完全沒有出路。


台灣產品將面臨嚴重挑戰


RCEP成員國都是台灣的經貿往來密切,估計分別佔台灣對外貿易及投資總額的59%及65%,對台灣經濟的影響極大。將來RCEP生效後,台灣產品要打入日本和韓國等市場,將面對中國產品在關稅上的優勢,以及其他RCEP成員國產品的挑戰,勢必影響台灣產品在海外的競爭力。台灣出口至RCEP成員國的產品中,目前石化塑膠、電機和鋼鐵等仍有關稅,預計相關產業的出口將受重創。


台灣製造業對外市場萎縮,將嚴重影響業界的生存空間,商家或會將廠房搬到東南亞等地,本地勞工或面臨大規模裁員,推高失業率。如果被裁員工轉行從事服務業,隨時令原本已偏低的服務業工資將進一步拉低。


台灣當局承認,RCEP由中國主導,台方要加入有困難,而加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)才是台灣的重點目標。可是問題來了,CPTPP本來是由美國、日本、加拿大等11個國家發起,但自從美國總統特朗普上任後就宣布退出。台灣能否加入、加入後能否獲益仍是一大疑問。


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
6
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論