【新冠肺炎】本港今日新增13宗確診、累計個案破5000 港大研究員染疫
【新冠肺炎】本港今日新增13宗確診、累計個案破5000 港大研究員染疫

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君公布,本港今日新增13宗確診個案,累計個案突破5000宗。在確診個案中,9宗屬輸入個案,4宗為本地個案。另有10多宗初步陽性個案,多為輸入個案。


個案編號5003的患者為港大公共衞生學院實驗室研究員,居住西營盤。潛伏期有與朋友食飯,平日有去街。患者於港大實驗室6樓工作,涉及9名同事,在工作期間,處理已滅活、無傳染性樣本,負責文書工作及基因排序工作。患者於每周四亦會接受檢測,對上一次接受檢測為9月10日,當時呈陰性。在入院後接受抗體測試均呈陰性,相信屬於「初起個案」。


患者曾與幾名同事一同食飯,需接受檢疫,患者的朋友及家人亦需檢疫。一名同事曾與患者共用電腦及用餐,其結果一直不確定,暫時呈陰性。若繼續呈陰性,會送往檢疫中心觀察情況。張竹君表示,目前在社區仍有個案,無證據該名研究員在實驗室感染。她又指,相信患者在工作時的防護裝備足夠,並指中心會向港大派發330個樣本樽。


港大醫學院說,該名職員上班時全程戴口罩,並無出現病徵,過去14天工作時沒有接觸具感染性的樣本,沒有證據顯示這是與實驗室有關的事件。發言人又指,與該名職員共事的團隊成員已接受檢測,結果全部呈陰性,會在衞生署指引下,繼續安排該團隊成員、同層職員,以及曾出入該處的其他員工接受檢測。院方亦已按當局指引,於該處及校內有關範圍徹底清潔和消毒。


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

1
好正
0
心心眼
0
好好笑
2
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • jthk
    jthk
    1月前
    0 回應
    美國Fort Derek去年就是因為污染被流行疾病控制中心關閉,更有傳新冠病毒是由那實驗室流出。香港的流行疾病控制中心是否應介入調查?唔識或唔敢查,請內地專家來查啦!

    沒有更多評論

    沒有更多評論