【濫用司法程序NO WAY】「覆核王」郭卓堅告林鄭違反言論自由 官斥:濫用程序
【濫用司法程序NO WAY】「覆核王」郭卓堅告林鄭違反言論自由 官斥:濫用程序
「違法佔領」發起人戴耀廷上月在台灣鼓吹「港獨」引起公憤,特區政府隨即譴責戴的 「港獨」言論。「長洲覆核王」郭卓堅其後入禀高院,控告行政長官林鄭月娥違反《基本法》對言論和學術自由的保障。高院昨頒下判詞,拒絕向郭發出司法覆核許可,並批評郭濫用法律程序和司法覆核。

法官周家明的判詞指出,行政長官譴責戴耀廷的言論並無法律效力,亦不關乎任何可被覆核的決策。行政長官有權為港人利益公開發言,亦沒有理據證明其言論侵犯了戴或港人的言論自由,或違背《基本法》和就職宣誓。

法官續說,連直接受影響的戴耀廷都未有提出申請,郭亦並非本次事件提出司法覆核的正確人選,並重申法庭只會處理恰當和合理的法律議題,而並非表達個人政治意見的平台。

原圖:文匯報

評論