【短片】【法官真言】電腦維修員參與暴動囚3年4個月 法官為何說是悲劇及全家受苦?

//反修例暴亂期間,的確很多年輕人因為受人鼓動唆擺及政治洗腦,誤入歧途,釀成很多家庭悲劇。//


前年10月27日有人在尖沙咀發起示威遊行,晚上多名示威者在深水埗長沙灣政府合署外聚集,期間有人擲汽油彈縱火。33歲電腦技術維修員鄭智聰當場被捕,被控參與暴動等罪。


他早前承認暴動罪,在區域法院被判監3年4個月。


法官陳廣池判刑時形容,本案是「另一宗被告受人鼓動唆擺、及泛政治觀念灌輸下而產生的悲劇」,法庭要阻嚇聯同他人,用暴力手段進行大規模破壞的人士,又強調香港是法治先進的地區,必須保障公眾秩序及不同政治光譜人士的安寧,否則後果不言而喻。

 

陳官指出,案發於「暴亂動盪」的2019年,被告在暴動中的行為及角色足以加重刑責,包括戴手套和頭套、帶備點火槍及載有易燃液體的玻璃樽、金屬棒等「重裝備」,明顯是有備而來,縱火時亦有人撐傘掩護。當時衝擊的目標為政府合署,有挑戰政府、公權的象徵意義。


辯方求情指,被告受社會氣氛影響,加上當時資訊混亂,被告誤以為自己的行為可以改變香港,一時衝動犯案,現而深感後悔,亦令家人深受打擊。


陳官則表示,此類案件「一人犯案,全家受苦」為不爭事實,他續引述背景報告指,被告本為有禮體貼的人,但有着強烈的本土精神,深受媒體及政客等的影響,現在雖已自食其果,惟看不到被告有痛改前非的決心,加上被告行為主動且帶示範作用,不接納被告是一時衝動犯案,但相信他非策劃者,亦非協調暴動的人,相信他會痛定思痛及改過自新,酌情減刑後決定判被告監禁40個月。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

38
好正
6
心心眼
7
好好笑
4
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      Good
      • 龙一吟
        龙一吟
        1月前
        1 回應
        每件案都有減刑,何來阻嚇作用?都係嗰句:《不痛不知錯》

        沒有更多評論

        沒有更多評論