理性發聲、品評時政,為香港未來出謀獻策,期望在意見紛陳的社會,與大家共同建立一個自由、開明、平等、互相包容的網上平台。
作者其他博評
【港人短評】香港居大不易 安居樂業靠市民
【港人短評】香港居大不易 安居樂業靠市民

近日相繼有傳媒揭露香港住屋問題,有旺角鬧市的唐樓單位裝設了12個「太空艙」,以2千多元月租向年輕人招手;另有年輕人在就讀大學時已參加房委會的特快公屋編配計劃,先入住長者屋、凶宅等不受歡迎單位,數年後即領取綠表申請居屋,且情況有愈來愈普遍的趨勢。

「住屋難」稱得上是近年的熱議題目,當中特別是青年住屋問題更是備受關注。以香港的經濟發達程度,出現這些「高級籠屋」和「公屋錯配」的情況實在稱得上是光怪陸離。的確,土地缺乏乃是主因,而特首梁振英亦已不只一次在公開場合強調,現屆政府雖然已努力覓地起屋,但途中遇到的困難卻非少,當中所指的便包括了來自地區和保育團體的反對和阻力等等。

老實說一句,若社會各界人士均抱着維港以外的海一寸都不能填、綠化土地一寸都不能用、GIC土地用途一幅都不能改、插針公屋一棟都不能建的心態,土地不足的香港又如何建屋?市民需要明白,政治和公共政策,尤其是房屋政策,很多時都是「妥協的藝術」,在寸金尺土的香港,起屋除了政府人員的熱忱和部署,就重要是要市民的包容和同理心。

是的,人同此心,個人利益在實行資本主意的香港固然重要,惟如果你或你的家人亦曾因房屋問題而受到困擾,物傷其類,大家今天是否真的一點都不能退?一點亦不能讓?

梁振英早在競選時已曾提出重推居屋、興建青年旅舍等幫助市民,特別是幫助青年尋覓安樂窩的建議,當中有部分主張正在全速落實,而長遠房屋策略督導委員會早陣子亦已提出10年47萬的建屋量目標。在解決住屋難的問題上,政府已表達出應有的決心,接下來的時間,還靠各位立法會議員、區議員和普羅市民齊心協力,計劃方能成真,而非紙上談兵的空中樓閣。一寸都不讓、一寸都不用,香港只會愈來愈多「太空艙」。

原圖:gangpiaoquan

評論