【諸行無常】王毅出訪東盟 美方視為戰略抗衡
【諸行無常】王毅出訪東盟 美方視為戰略抗衡

國務委員兼外長王毅展開東南亞連串訪問行程,首站到訪緬甸,主持瀾湄六國合作計劃的第七次外長會議,之後亦會到印尼,出席20國集團外長會議,並且會到泰國、菲律賓、印尼和馬來西亞進行正式訪問,進一步加強中國與東南亞國家的友好合作關係。


有分析指七國集團峰會早前宣布,啟動總值6000億美元計劃,為發展中國家提供基建資金,明確表示要建立一個替代中國「一帶一路」倡議的可持續方案後,王毅此行是要抗衡美國推出的印太戰略,以及美國試圖將影響力伸延到區內的外交和經濟而作出的回應,但事實並非盡屬如此,中國與東盟國家源遠流長的友好關係,是經長年累月深耕細作,以互利共羸為交往基礎所取得的成果,西方政客和媒體從陰謀論的角度評述中國的外交政策,往往只見樹木,不見樹林。


中國與周邊國家友好 源遠流長


中國自2018年開始,已與緬甸、老撾、泰國、柬埔寨和越南展開瀾湄六國的《瀾湄合作五年行動計劃》,致力於將瀾滄江-湄公河六國合作打造成為獨具特色、具有內生動力的新型次區域合作機制,助力東盟共同體建設和地區一體化進程,促進落實聯合國2030年可持續發展議程。


王毅與緬甸外長溫納貌倫舉行雙邊會談時指出,中方堅持對緬甸友好政策,支持緬甸人民探索符合本國國情的發展道路,並期待緬甸各方以國家大局和人民利益為重,堅持理性協商,在憲法和法律框架下早日實現政治和解及國家長治久安,而溫納貌倫就強調緬甸將繼續推進民主轉型進程。中國對鄰近周邊國家一視同仁的友好態度,是美國無法亦不會做到的,中美之間的競爭,早已高下立見!


波音失370億美元中國訂單 怨地緣政治分歧


同樣是高下立見的中美競爭,亦出現在航空業!中國民航業界因應疫後經濟復蘇作出部署,中國三大航空集團,包括南方航空、中國國際航空及東方航空日前宣布,與歐洲空中巴士飛機公司簽訂了採購協議,合共購買292架A320NEO系列飛機,總值超過370億美元,是近3年來中國民航業最大規模的客機訂單。 


彭博通訊社報道稱,「這是中國發出的信號,對美國波音公司造成了極大的傷害」。而波音公司就表示「失望」,抱怨美中兩國的「地緣政治分歧」損害了該公司的業務前景,並表示波音公司將繼續致力勸喻美中兩國政府進行富有成效的對話。


美方動輒搞「脫鉤」「制裁」 商界憂政治風險


其實中國三大民航集團與歐洲空巴達成採購協議,是經過漫長而艱苦的談判才取得的合作成果,當中亦涉及價格、歐元匯率下跌和空巴耗油率較低等因素。此外,美國國內供應鏈混亂影響到波音公司的交付能力,波音737客機今年5月一度要停產,令交付能力存在不確定性,而美國政府動輒把「脫鉤」和「制裁」掛在嘴邊,是各種商業團體在做生意前都會考慮的政治風險。


美國在商業上不單要與中國競爭,還要與其他國家競爭,美國波音公司失去了中國這張大訂單,相信只是美國暫時的小挫折,美國往後的競爭落敗,料將陸續浮現。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
好正
2
心心眼
1
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論