【港人觀點】BNO移英計劃——要錢不要人,你明白未?
【港人觀點】BNO移英計劃——要錢不要人,你明白未?

英國聲稱因應《港區國安法》實施而推出的英國國民(海外)護照(BNO)移民計劃,由一開始就是「吸水」計劃,目的是榨乾香港移民的血汗錢,只是部分香港人始終不明白。近日,英國港僑協會接受英傳訪問的內容,再次印證英國這項「吸錢大計」的虛偽,持BNO移英港人在英國得到甚麼待遇,跟他們的想像是否有出入,最好還是由這批移英者的「同路人」去說明更有說服力。

 

移英港人生活坎坷

 

英國港僑協會代表近日接受英國《衛報》訪問,指港人抵英後生活無保障,包括無法找到工作,又因種種原因被剝奪住屋、教育及工作的機會。代表甚至批評,英國沒給港人足夠支援,不容許他們獲取公共援助,令一眾移英的港人須自己謀生。受訪的代表直言,英國「只是提供一個可居住的國家,但港人在當地幾乎無法真正地生活」云云。

 

其實,香港市民對於英國港僑協會的說法不應感到奇怪,大家只消看看英國政客如何「善待」香港移民,即可知道移英後會有甚麼待遇。以倫敦為例,市長簡世德(Sadiq Khan)日前公布,指歡迎港人到當地定居,市政府會撥款90萬英鎊協助他們解決住屋、就學和找工作問題。90萬鎊,即不足一千萬港元去「協助」移英港人,而截至3月底,英國已收到3.4萬份BNO移民簽證申請,即每人平均有294港元,若以15萬人計算,則平均每人有66港元。簡世德的「熱情」,大家都感受到了吧!

 

BNO移英計劃只為「錢」

 

不過話說回來,以現時英國的情況來看,英國政府冷待香港移民的決定,似乎又是情理之中。2020年,英國在「脫歐」和新冠疫情雙重打擊下,GDP劇降11.3%,創下英國300年內最大經濟跌幅。說穿了,英國政府擺出虛假的「救港」姿態,亦只不過是想在香港移民身上「撈一大筆」,讓其擺脫經濟困境。

 

英國可以藉香港移民賺到多少錢呢?智庫英國經濟與商業研究中心(CEBR)去年年中就曾發表報告,指若有100萬名港人移居英國、工作5年,可為英國帶來400億英鎊經濟貢獻。雖然觀乎最新的統計數據,要有100萬「醒目」的港人移英幾乎是沒可能,不過BNO移民對窮困的英國而言是「大水喉」卻是肯定和絕對的。

 

 

香港才是真正的家

 

在「利字當頭」的前提下,英國當局眼裡只有香港富人移民帶去的巨大經濟利益,當然不會關心港人移英後是否能維持生計。人同此心,當一個國家只是單純地想著你的財產,所謂「財到光棍手」,移英者認為英國政府能對他們多好?更何況,英國本土國民,根本普遍不歡迎移民。眾所周知,英國公投「脫歐」的一大重要原因,便是阻止移民湧入、緩解英國的住房危機。當日成功領導「脫歐」的其中一個靈魂人物,正是今日英國首相約翰遜。

 

除了英國,另一港人熱門的移民地區台灣,其實都有相類情況。美國《外交政策》雜誌日前刊登一份民調分析文章,指僅有29%的受訪台灣人認為台灣當局應對香港人提出實質幫助。事實一再證明,人離鄉賤,持BNO到英國的人,甚至是移民到台灣的人,只要見到香港持續正常發展,未來都一定會考慮回流香港。除了經濟原因,更重要的是,始終只有特區政府會承擔起照顧他們的責任。當然,到那時,他們已被英國「取」去了多少錢又是另一回事了。

 

圖片來源:香港電台即時新聞資料圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

92
好正
20
心心眼
47
好好笑
35
令人傷心
48
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    1 回應
    正死蠢
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      1 回應
      蠢人快D移民做炮灰
      • 龙一吟
        龙一吟
        1月前
        1 回應
        既然已選擇了做外國人,不做中國人,大家都接受的,但希望你們要堅持到底,真的真的完全放棄中國香港的身份,不要不要再取回中國香港身份證,免得大家都辛苦。

        沒有更多評論

        沒有更多評論