前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】美國打「台灣牌」只是徒勞
【諸行無常】美國打「台灣牌」只是徒勞

美國特朗普政府任期即將屆之際,美國國務院突然宣布解除所謂「美台交往限制」,包括台灣官員不能以外交護照入境、不得進入美國國務院大樓等規定,全部一筆勾銷。公布一出,台灣的蔡英文政府隨即表示歡迎,但到底何喜之有?如果美方有意提高台灣地位,應該一早有行動,豈會等到特朗普下台前夕?美國是否真心想幫助台灣,答案其實呼之欲出,美國只是「利用」台灣,蔡英文的政府實毋須過分高興。

 

美方應恪守一個中國原則

 

美國大打「台灣牌」,蔡英文政府借勢靠攏,對台灣只是有害而無益。日前國台辦回應事件,態度就相對強硬,不但提醒美國政府要遵守承諾,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,堅決反對美方與台灣地區的官方往來,又警告蔡英文的政府堅持「倚美謀獨」,在錯誤的道路上愈走愈遠必遭嚴懲。中方面對牽涉領土完整的問題上絕不會讓步,美國的政治操弄只是徒然,並給予蔡英文政府虛假希望,進一步破壞中美關係,讓兩岸關係產生更大不確定性,將台灣推到風尖浪口上。

 

美國只是將台灣視為棋子

 

蔡英文政府近期極力討好美國,以為對方能做「靠山」,但結果如何?早前蔡英文政府堅持進口含瘦肉精的美國豬肉,引起台灣民眾猛烈抨擊,結果不但未有換取到與美方所謂的「雙邊貿易協定」,美國商務部還裁定對台灣輪胎等產品徵收反傾銷稅。台灣向美國靠攏的下場,就是讓美方任意宰割,損害台灣民眾利益。美國若真心有意支持台灣的話,又豈會作出如此舉動?蔡英文政府還一意孤行,以為「美援」是出路?

 

對美國而言,台灣就是打擊中國的棋子,特朗普在下台前大打「台灣牌」,目的或是為了鞏固對華的強硬態度,為拜登候任政府設下一道中美關係的難題。美國解除「美台交往限制」,其實是在製造更大的政治風險,不利台海局勢穩定。蔡英文政府如果以為有美國「撐腰」,有「底氣」就與中央反抗,若遭到反制或懲罰,到最後傷害的,可能就是台灣的經濟,該地區人民的福祉。 


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

13
好正
4
心心眼
9
好好笑
4
令人傷心
5
嬲爆

評論

  • +85293****26
    +85293****26
    1週前
    0 回應
    快點收复臺灣

    沒有更多評論

    沒有更多評論