鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】別在法庭做政治騷
【鐵筆錚錚】別在法庭做政治騷

法庭,從來都是一個處理司法案件的嚴肅地方,喧嘩不可以,拍照不可以,舉牌作任何宣示都不可以,當中原因,大概是因為法庭乃是處理司法問題的地方,不是任何人作政治宣示、個人表演的場地。這道理本來很多人也清楚明白,但隨着黑暴運動開始,有些人開始挑戰法庭,甚至有些人開始把法庭當為黑暴「打氣場」;近日,就有人因為在法庭戴上深黃色、印有「FDNOL」(所謂五大訴求、缺一不可)英文字母縮寫的口罩而被要求離開法庭。整件事很簡單,就是有人要借口罩作政治宣示,可以,不過請不要留在法庭。


不是顏色問題


對於相關事件,有質疑聲音指法官歧視「戴黃色口罩」的人,但實並非如此,法官練錦鴻就事件表示,法庭不是就口罩款式、顏色或任何訴求作出價值判斷,法庭不會拒絕任何因政治或宗教背景的人入庭,即使是黃色,以至任何顏色的口罩亦一視同仁,並強調法官只考慮案情及按法律審案,不應是處理政治爭拗的地方,任何人都不應把政治訴求帶入法庭表達。言下之意,就是有人有政治訴求,也不要在法庭表達。


筆者不時在街上看到有人戴上印有「FDNOL」字樣的口罩,先別論筆者是否同意當中訴求,又或者當中訴求是否有違法治;但如果有人戴著上「FDNOL」入法庭,這形同在法庭內宣示「五大訴求,缺一不可」的政治標語,這是絕不能接受的。


當強調司法獨立 為何又為難法庭


一些反政府人士要反對政府時,不時會高舉法治以至司法獨立等「旗幟」,其實套用他們的標準,也不應該把政治訴求帶入法庭;當中還有一個問題,就是如果旁聽的人(有些是黑暴支持者)聯群結隊到法庭,繼而個個戴上有政治意味的口罩,這會否構成對法庭的一種壓力?練官今次做法相當果斷,亦值得其他法官仿傚,他日若有人也把有政治意味的東西帶入法庭作展示,簡簡單單,請離開。


據報,一些人士例如攬炒派政客、支持者在法庭內作政治宣示已非第一次,先前更有人因此而被裁定為藐視法庭。有政治訴求,從來都不是「大晒」,攬炒派人士若尊重法治,首先請你們不要違法,其次就是,若要到法庭,就要守法庭的規矩,而不是「想做什麼就什麼」。 


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

42
好正
15
心心眼
5
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • bingkwong17@gmail.com
    bingkwong17@gmail.com
    6天前
    1 回應
    :clap::clap::clap::clap::clap:
    • +85296****41
      +85296****41
      6天前
      1 回應
      好官

      沒有更多評論

      沒有更多評論