前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】「民主、自由」的兩副面孔
【諸行無常】「民主、自由」的兩副面孔

今天最勁爆的新聞,是一批美國總統特朗普的支持者,為了阻止美國國會確認民主黨的拜登當選總統,衝進國會山莊進行暴力示威,與警方爆發激烈衝突。執筆之時,據報事件已造成4人死亡,其中一名女子被美國警方開槍打中後傷重不治,另有至少52人被捕,華盛頓要實施宵禁。衝突事件除了令國會會議一度要腰斬,還極有可能觸發美國政局動盪,一方面,據報特朗普支持者正採取「遍地開花」策略,在多個州份的州議會大樓抗議集會,另一方面,消息稱白宮多名官員宣布(或正準備)請辭…

 

筆者在想,如果套用美國眾議院議長佩洛西的一句「名言」,上述種種,是不是美國的「美麗風景線」?

 

美式執法 槍彈侍候

 

在香港,不少人看著電視新聞上「似曾相識」的畫面,自然地聯想到前年「七一」,黑暴分子衝擊香港立法會大樓的一幕幕。今天,我們終於見識到,如果按照美國標準,原來,警方對付暴徒,是會開實彈槍的;政府控制場面,會不惜動用國民警衛隊;鐵腕鎮暴,包括在國會山莊施放催淚彈…筆者在想,或許香港的黑暴分子應該慶幸,香港警方在這方面沒有參照美國標準;筆者現在最想知,當日在立法會大樓扯下口罩、如今身在美國的梁繼平,今天敢在美國的國會山莊撒野嗎?

 

所以說,很多事情,有比較就會令人有所覺悟,譬如上文提及的西方執法標準,又譬如,「民主、自由」的兩副面孔!

 

西方政客的雙重標準

 

美國副總統彭斯譴責,攻擊國會的行為不能容忍,暴力永不會贏;國務卿蓬佩奧稱國會衝突不可容忍,必須將參與暴動者繩之以法。參議院共和黨領袖麥康奈爾形容,示威者嘗試干擾國家的民主但失敗而回;參議院民主黨領袖舒默稱襲擊國會的人不應被稱為示威者,而是本土的恐怖份子;佩洛西更稱:「我們的民主今天遭到了可恥的攻擊」。此外,英國首相約翰遜譴責美國示威者,形容美國國會的衝突場面「可恥」;加拿大總理杜魯稱「暴力永遠不會成功推翻人民的意願」…

 

不過這些人可能忘了,當日,當黑暴分子衝擊香港的立法會時,他們自己以至諸多西方政客,又是怎樣一副面孔!當時美國總統特朗普說,衝擊立法會的暴徒是「為了追尋自由」,佩洛西稱香港人「啟迪了世人」,呼籲西方國家「不應無視港人的勇氣」;蓬佩奧稱香港的抗議是「合理」的;麥康奈爾撰文表示「我們與香港站在一起」,甚至警告如果中國「鎮壓香港的抗議活動」,將會付出「真實而痛苦的代價」;約翰遜稱自己「全力支持香港人」…

 

筆者反對一切暴力,真心希望美國的暴力衝突盡快平息,因為最終受害的,始終是老百姓,但對於政客,筆者相信,凡事都有因果,因果自有報應!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

27
好正
6
心心眼
16
好好笑
5
令人傷心
7
嬲爆

評論