前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】與其「派錢」 何不集中精力辦大事
【諸行無常】與其「派錢」 何不集中精力辦大事

這世上,幸福的人都是相似的;不幸的人,就各有各的不幸。現時香港,打開電視報紙網絡,各種悲涼的不幸隨處可見…

 

一名62歲婦人,早前因為家人確診,被衞生防護中心發出檢疫令,但在家苦等兩日後,仍未獲安排送入檢疫中心,其間更出現病徵,其後失聯,等到被發現時,她已死於家中,等到確診結果時,她已經躺在富山殮房…

 

50歲的推拿按摩師溫女士,3年前在元朗開舖做老闆,然而疫情下苦撐數月之後,最近終於「頂唔住」要忍痛結業。屋漏偏逢連夜雨,其在酒店當大廚的丈夫又接到裁員通知,下月中離職,一家四口從此又少2萬元收入,要靠積蓄生活…

 

根據昨天政府公布的最新數字,本港現在的失業大軍仍有24.4萬人,官員和學者都預計,如果疫情未能紓緩,失業率可能進一步上升。筆者只能感歎,疫情不除,不知還有多少人病死;失業率再升,不知又有多少家庭就算不病死,也要餓死!

 

香港要救命 不是吊命

 

面對如此慘況,政府說我派錢。是的,錢能解決的問題都「不是問題」,但如果派錢能清除病毒的話,相信香港一早已經「一天都光嗮」了吧!就如同對著垂危的病人,輸血的確能救一時之命,但如果病人自己沒有造血的能力,還不是「死路一條」?!去問問市民吧,大家最想要的,是經濟的活力、搵食的生機,不是日日「吊鹽水」生不如死。

 

現在香港的疫情爆到第四波,政府的派錢基金也跟著「升呢」到4.0版,筆者不知政府還有多少錢夠填這個無底洞。政務司司長張建宗昨天介紹,今次將集中支援受限聚措施重創的行業,那麼好,能不能請官員在「支援」之餘,思考一個最基本的常識:為什麼會有限聚措施?再來,如果明知一切問題的根源是疫情不受控,政府又能不能集中精力資源辦大事,下決心下狠心將之「清零」呢?

 

強制全民檢疫吧!

 

遺憾的是,快一年了,我們總會聽到官員們說,「如果疫情惡化」就如何如何、「唯有進一步收緊防疫措施」如何如何…可見,整個問責班子沒見一人說「香港有辦法清零」,但真的沒有辦法嗎?內地抗疫功臣鍾南山用成功經驗告訴香港,要全民強制檢疫;包括盧寵茂、高永文、周伯展等在內的香港名醫用專業知識告訴大家,要全民強制檢疫。香港疫情清零,到底是不能?還是政府不作為、不肯為?

 

最後,筆者請大家再留意下,上文提到有市民等檢疫「等到死」的例子中,其實還包含香港醫療、防控體系瀕臨崩潰的警號,筆者好想知,再拖下去,萬一真有這一天,政府打算再泵「幾多水」?


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

32
好正
17
心心眼
11
好好笑
11
令人傷心
10
嬲爆

評論

  • bingkwong17@gmail.com
    bingkwong17@gmail.com
    2月前
    0 回應
    上至特首,下至食環滅鼠,都係廢品。只有警察做嘢!

    沒有更多評論

    沒有更多評論