前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】如果拜登贏 黎智英好大鑊?
【諸行無常】如果拜登贏 黎智英好大鑊?

執筆之時,美國大選投票正在進行中,最後鹿死誰手,老實說,目前難料,各有各估。今日《生果報》有一篇選前預測報道,就雲集不少人士的猜測,其中,也包括近日捲入造假操弄美國選情醜聞的壹傳媒老闆黎智英。其實黎智英的觀點只有一個,就是「我覺得特朗普係會壓倒性勝利、連任」。筆者奇怪,同篇報道內,就連《生果報》主筆盧峯都未敢「把話說死」,何以黎智英就如此「有信心」?還是說,對黎智英而言,特朗普「只許勝不能輸」?


干擾美國選舉屬刑事罪行


筆者看到分析就指出,黎智英及其助手Mark Simon等人,現在「真要求神拜佛,期望拜登不要當選」。因為在美國,操控選舉,是有刑責的,而且早有起訴案例在先。2018年美國司法部起訴一名44歲俄羅斯女子胡夏伊諾娃,指她是俄國特工部門「互聯網研究中心」的首席會計,以及在俄羅斯富商普里馬科夫的資助下,在2016年至2018年間,動用超過3,500萬美元,操控新聞網站和社交媒體,影響美國輿論,從而干預2016年美國大選及2018年中期選舉。

 

身處境外照樣起訴及通緝

 

胡夏伊諾娃被指控串謀其他人向美國發動「資訊戰」,手法包括創建數千個社交媒體帖戶及電郵帳號,在網上假扮美國政治活動人物發帖文及假新聞,針對性吹捧或打壓特定候選人,涉嫌違反禁止干擾美國選舉、或者未先向美國司法部登記而在美國境內從事政治活動的刑事罪。值得留意的是,胡夏伊諾娃一直居住在俄羅斯,美國照樣向她提出起訴及下達拘捕令。如此說來,大家或者可以設想一下,如果拜登當選,黎智英及Mark Simon會面臨什麼後果?

 

筆者認為,美國總統大選如此重大的政治事件,而且又有操弄選舉而被起訴的案例在前,黎智英和其助手Mark Simon都仍敢夠膽捲入其中,大概至少可以說明兩件事:第一,恐怕背後有強大的利益集團撐腰,再進一步,「有資格」捲入其中,黎智英在美國政圈的後台可想而知;第二,助手Mark Simon造假,用的是黎智英的錢,操控的是美國大選,黎智英這個老闆,不可能不知情! 


如此再來看今天黎智英「搏嗮命」撐特朗普,大家容易理解得多——當然啦!萬一特朗普輸了,黎智英恐怕真的好大鑊!


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

12
好正
2
心心眼
6
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論