鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】重視民生 方為王道?
【鐵筆錚錚】重視民生 方為王道?

立法會補選結束,在向來補選對建制派不利的情況下,代表建設力量的建制派,成功攻下建測界和九龍西地區直選兩席。回顧今次選舉,與過往最不同的地方,就是選舉氣氛異常淡靜,三個地方選區的投票率只有約43%,較2016年立法會換屆選舉下跌約15%,跌幅相當驚人;筆者認為,即使建制派在今次補選有所「斬獲」,亦必須留意除了九龍西之外,其實建制派在港島區以至新界東也未有完全取回2016年立法會換屆選舉的得票,而盲反派更是「一敗塗地」,各選區投票率遠較2016年為低,政治議題「炒不起」市民的選舉熱情,要吸引選民注意,似乎還原基本步回到民生和政策議題,方為上上策。


很多盲反派支持者不願意投票


如果大家仔細留意得票數字,會發現盲反派在各區補選得票比2016年換屆選舉跌得異常厲害,例如范國威在新界東只拿了「非建制派」在2016年新東選舉的55%選票,姚松炎在九龍西只拿了「非建制派」在2016年九西選舉的65%選票;雖然建制派也有跌幅(鄭泳舜在九龍西除外),但盲反派「跌票」如此厲害,到底是甚麼人、甚麼政治陣營的支持者不願意出來投票,可謂顯而易見!


盲反派一向喜歡「炒作」政治議題,回歸二十年來都是靠「嚇」、靠講意識形態、靠炒作「恐共」情緒食糊。然而,當社會無事可「炒」、無事可「吹」 ,盲反派就會頓時失焦,完全沒有搶票的板斧和能力;然而,選舉前真的沒有議題可以讓參選發揮嗎?明明選舉前就公布了今屆政府首份《財政預算案》,不管是否支持也好,《財政預算案》對政客而言都肯定是極佳的跟進議題,盲反派偏偏不拿這張「好牌」,把握好民生議題,反而日講夜講「咎由自取」的「DQ事件」,試問市民又怎會提得起興趣呢?


回到民生和政策才是王道


正如某些學者所言,香港社會其實有極多值得和需要跟進的問題,樓價高、土地供應不足、青年向上流動機會少、老人院舍興建緩慢、新興產業發展未成熟,甚至連公立醫院都經常「迫爆」,這些全部都是需要政客出謀獻策,在立法會積極推動,爭取政府落實的民生議題,過去廿年民主派不跟進,只懂挑動政治矛盾,政制派為了應付盲反派的無理抹黑和攻訐,每每花上大部份時間去「接招」,如此情況,怎可能是一個健康的議會?


全國港澳研究會副會長劉兆佳近日在電台節目訪問中指出,香港在經濟轉型中失去優勢,又面對西方保護主義抬頭,再加上民生問題,盲反派可以努力的方面有很多;在筆者而言,如果各政團尤其是盲反派欲在未來選舉取得更好成績,就請不要再忽略民生問題,而繼續把「政治當飯食」了!


原圖:RTHK


評論