【港人短評】揚棄政治揣測 正面看待大嶼山開發計劃
【港人短評】揚棄政治揣測 正面看待大嶼山開發計劃

「搵地難」、「開發難」成為窒礙香港發展的最大關卡。綜觀世界各地,概無一處如香港一般,一說到要開發土地發展經濟、解決殷切的住屋及各種土地需求,便會遭受不同利益、各方勢力的反對與攻擊,新界東北如是、新界西北如是、大嶼山開發也如是。
 
剛過去的復活節假期,有團體示威,反對政府計劃「將大嶼山打造成珠三角南大門」,批評大嶼山發展諮詢委員會19名成員,大部分有地產財團及鄉事等背景,部分人在大嶼山擁有大量土地,質疑這涉嫌與發展大嶼山有利益衝突,進而要求解散委員會。
 
細閱該團體的反對理據,最教人啼笑皆非的應是指摘大嶼山發展諮詢委員會「黑箱作業」,聲言各項發展計劃在毫無諮詢及公眾參與下,便向立法會申請撥款進行研究或落實工程,是不尊重程序公義。事實上,政府設立大嶼山發展諮詢委員會的目的,正是徵集公眾對發展大嶼山的意見及建議,成員名單一目了然,諮詢過程公開透明,哪裡來的「黑箱」?又怎麼「破壞程序公義」?有關指控實令人百思不得其解。
 
至於僅因為諮詢委員會成員中有人與地產界有關係,就將計劃等同「明益地產商」、斷言大嶼山最終淪為地產財團的「大魚生」,更加是危言聳聽和穿鑿附會的評論。有政壇高人直言,當今香港,若不開發新土地,任由土地供應繼續緊絀,地價、樓價繼續飈升,那才是明益地產商。
 
遭有關團體點名批評的張建東,本身是「香港興業」的非執董,團體據之便指他涉嫌有利益衝突,明顯是一種因人廢言的論點。先不說張建東既只是非執董,既非大股東,亦不會直接參與公司的行政工作,他之所以獲委任為諮詢委員會成員,也是出於其機管局主席的身份,大嶼山開發與赤鱲角國際機場的發展本就息息相關,張建東出任諮詢委員會成員是順理成章之事,社會實在不應、也毋須有任何政治揣測。

原圖:網絡

 

評論

  • +85290****55
    +85290****55
    2年前
    0 回應 檢舉
    一個計劃,眾多得益,支持。

    沒有更多評論

    沒有更多評論