【押後選舉】政府宣布押後立法會選舉至明年9月5日、律政司司長鄭若驊表示選舉程序全部終結、昨日被取消資格者明年可再次嘗試參選
【押後選舉】政府宣布押後立法會選舉至明年9月5日、律政司司長鄭若驊表示選舉程序全部終結、昨日被取消資格者明年可再次嘗試參選

政府正式宣布,會繼訂立《禁蒙面法》後,再次動用《緊急情況規例條例》,用以押後原訂今年九月舉行的立法會換屆選舉。特首林鄭月娥在記者會表示,押後立法會選舉一年至明年的95日,直言此乃過去七個月抗疫以來最艱難的決定,目的是為保障公共安全、市民健康、抗疫,以及確保立法會選舉可以公平公開地進行。林太透露,已就押後立法會選舉一事請示國務院,國務院已回覆表達支持相關決定,並已提請人大常委會去決定如何處理未來一年立法會「真空期」的安排;律政司司長鄭若驊則表示,由於選舉程序全部終結,故昨日被取消資格的立法會選舉參選人,明年亦可以嘗試參選。

 

林鄭月娥列出數據,指出今天香港的疫情乃20201月以來最嚴峻,最重要是香港社會有多少隱形帶菌者仍是未知之數,公營醫療系統更已是不勝負荷,而立法會選舉將設615個票站、會有超過3萬工作人員,當中涉及大量人群聚集,故此絕不理想

 

另一方面,林鄭月娥指出,香港有不少選民是居於內地,亦有不少是滯留境外,現時的疫情,這班市民肯定無法在96日回到香港投票,而現時的「限聚令」亦只可容許兩人集結,令到大量選舉活動無法進行。再者,香港選舉有一中央點票站,工作人員有1萬,加上媒體中心,這些設施本來是放在亞洲博覽會,現時亦無法在上址成立,要另找地方,短時間內難以物色場地。林太又指出,今次疫情對長者影響最大,但在選民登記冊上有6071歲以上長者,現時的情況,肯定會窒礙他們投票,對他們並不公平。

 

林太又解釋,受現行法例限制,立法會選舉無法分幾天投票、亦沒有境外投票機制、亦沒電子投票、郵遞投票等安排,故一旦舉行選舉,當300多萬人出來投票,相信無可避免大量人群聚集,肯定增加「播毒」風險。

 

林鄭月娥強調,今次押後選舉的決定,並沒有和選舉管理委員會討論,惟其實選管會之前亦曾提出,立法會選舉若如期舉行,將出現傳播疾病的風險,選管會亦無法確定票站的人員可以保持合適的社交距離,更無法確保「家居檢疫」人士和長者可以投票,故選管會亦認同,300多萬人投票,會帶來幾何級風險,希望政府認為從公共衛生角度,是否可以安全進行。

 

綜合上述的理由,特區政府決定援引《緊急情況規例條例》,指明將9月立法會選舉押後一年至明年95日,並在81日凌晨零時零分刊登憲報,撤銷立法會選舉的所有公告,並指明選舉程序今日會終結。而基於《基本法》69條訂明,立法會每一屆任期為四年,而《緊急情況規例條例》只可押後選舉一年,但就不能踰越《基本法》為立法會訂下任何任期,故為讓工作穩妥,特區政府已尋求國務院指示,國務院回覆支持推遲立法會選舉一年,而之後如何處理立法會未來一年的真空期,國務院將會提請人大常委作決定。

 

另外,有傳媒問及為何已決定押後選舉,亦要在昨日取消12名立法會參選人的參選資格。林鄭月娥解釋,政府和選舉主任是獨立工作,選舉主任並不知道政府有關押後選舉的安排;另律政司司長鄭若驊表示,由於今次選舉程序全部結束,故來年的立法會選舉程序將重新開始,是次被取消資格的參選人,明年仍然可以嘗試參選。

 

圖片來源:大公報資料圖片

 

Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

3
支持
3
好正
0
點算呀
3
嬲爆

評論