【公平選舉】網傳有人重複排隊阻投票 有大律師警告行為涉違法
【公平選舉】網傳有人重複排隊阻投票 有大律師警告行為涉違法

今日是區議會選舉投票日,直至今午一時半,投票率已達到36.89%,可謂相當驚人。不過,一如近年香港的情況,有選舉就疑似有「奧步」,網上流傳有人投完票後回到隊尾再次排隊,圖藉以營造「排長龍」錯覺,令部分不能久站的選民,例如長者望而卻步,放棄投票。

 

另外,網上亦流傳多項不同的疑似「奧步」,其中不少矛頭都直指票站內職員向選民提供錯誤或誤導資訊,疑似濫用職權影響選舉結果。執業大律師陸偉雄向網媒《橙新聞》表示,類似行為,包括重複排隊有機會觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》,最高刑罰為罰款50萬元及監禁7年。

 

陸偉雄警告,相關條例涵蓋範圍非常廣,雖然沒有明文列明不可在投票站外不停排隊,但若此做法目的是干擾選舉的公平性,以及阻礙其他人士投票,便可能會觸犯相關條例。

 

若有任何查詢或投訴,大家不妨聯絡以下機構。

 

選舉管理委員會:

 

電話:2891-1001

傳真:2827-4644

電郵:eacenq@eac.hk

 

廉政公署:

電話:2526 6366

電郵:general@icac.org.hk

 

圖片來源:港人講地

 

Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

6
嬲爆
1
點算呀
0
令人傷心
1
唔係呀哇

評論