【直播】【焦點短打】EP560:移加港人發茅搞遊行聯署無人理 加拿大「救生艇」注定變「潛水艇」

//加拿大真心想救港人嗎?在自保與港人之間,加拿大毫無疑問,會先選擇自保,所以那些沒有得到永久居民身份的移加港人,才會落得現時的下場。//


主持:呂暢能


論盡最新熱話、拆解新聞內幕

約定你,和你不吐不快﹗


逢星期一至五 6:00PM

⭕《港人講地》直播


近日有一些在加拿大的港人發起聯署以及遊行,要求加拿大政府加快審批移民申請,目前近8000申請個案未處理,部分申請人等待超過一年之後,因為工作簽證到期,在加拿大不能工作,又沒有居民身份,生活沒有依靠,「救生艇」怎料變成「潛水艇」。不過,加拿大政府就懶理,沒有加快申請,表面原因是說「人手不足」,但實際是將以人道理由申請永居資格的配額減少。


早前有一名自稱是加國港人的人就發起聯署,要求政府加快審批港人移民申請,聲稱聯署的人已經過萬,而加拿大一個港人組織亦帶一些港人遊行請願,當中有人因為子女在等待永居期間失去合法居留身份,導致無法上學,有幾千人處於不確定狀態,面臨工作簽證到期問題,危及在加拿大的身份。請願的人就表示,救生艇計劃因無法延續工作簽證,令申請者更為憂慮,他們擔心失去工作、公共醫療保障、子女教育,並有可能被迫在等待批核期間返回香港。


這個所謂的「救生艇」計劃,由2021年開始實施,只要有相關學歷就可以申請加拿大工作簽證,之後再過渡為永久居民。當時五眼聯盟就因為《港區國安法》,而各出實施一些政策,吸引港人移民,但實際上,就是政客想賺政績,過了幾年,原來沒有積極「救」港人。


民生問題惡化 杜魯多民望急跌


加拿大總理杜魯多近期的民望跌至歷史新低,去年年尾的一個調查顯示,有過半數加拿大人希望他即時下台,最主要原因,當然就是國內經濟民生問題「亂七八糟」,而最大的問題,就正正與移民有關。


加拿大移民部早前表明,會將臨時居民的數量從佔總人口的6.2%,減至5%,這亦是加拿大首次採取減少臨時居民的措施,加拿大人口在2023年第三季增加超過43萬,是自1957年以來人口增加最快的一季,其中近4分3是非永久居民,目前加國臨時居民人數達250萬,遠高於2021年時的100萬左右。


加拿大在1月已經宣布,未來兩年將大幅減少國際留學生的簽證審批,另外部分行業亦要減少使用外勞。太多臨時居民,令加拿大的住屋租金急升,醫療亦面臨飽和的情況,影響到原本居民的生活。


加拿大租金急升居住環境惡化


根據加拿大市場調查公司的數據顯示,加拿大今年1月的平均租金達到2196加元(大約1萬2千港元),比去年同期上漲10%,租金水平再創歷史新高;與2020年1月相比,加拿大平均租金更急升20%。


租金急升,導致居住環境惡化。尤其是租金上升最厲害的大城市溫哥華與多倫多,有報道指,這些地方有業主將儲物室、廚房、樓梯位置都當成「單位」出租,想不到地大物博的加拿大,都會出現這種情況。


看到這以上的資訊,就知道,真正審批減慢的原因,不是因為政府人手不夠,而是因為加拿大政府認為移民實在太多,影響加國的正常運作,導致民怨四起,杜魯多為保帥位,所以要出手減少移民,港人移民更加不能避免,因此申請個案才一直累積起來。


所以,加拿大真心想救港人嗎?在自保與港人之間,加拿大毫無疑問,會先選擇自保,所以那些沒有得到永久居民身份的移加港人,才會落得現時的下場,在加拿大白白浪費幾年等待。不過都是這一句:路是自己揀,怎樣都要忍下去!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

15
好正
5
心心眼
10
好好笑
7
令人傷心
15
嬲爆

評論

  • jthk
    jthk
    3週前
    0 回應 檢舉
    在仇中反中的國家,印度、黑人、日韓人的種性比中國人都高。這些都不懂,又無面又無錢,又不是專才的,去高高在上的白人國家搞移民,別人祇當你們是傻瓜。如此沒有條件的俾你哋移民,祇是想讓你更肆無忌憚地燒打砸自己的家園,勾出人的貪婪與恨國情。這些人格有重大缺陷的人,沒有"富裕又先進"國家會要的。
    • jthk
      jthk
      3週前
      0 回應 檢舉
      印度人美西方肯收,是因為出得外國,懂說英語的,都不是低種性的人。
      • jthk
        jthk
        3週前
        0 回應 檢舉
        連自己國家與民族都不愛,也不會愛別的國家與別的民族,怎會有國家肯要!

        沒有更多評論

        沒有更多評論