英國首相辛偉誠反華沒有出路
英國首相辛偉誠反華沒有出路

本文作者為全國政協委員楊莉珊


針對英國政府較早前以國家安全為由,要求中國聞泰科技公司旗下全資子公司、荷蘭晶片製造商安世半導體(Nexperia),撤銷對英國最大微晶片工廠Newport Wafer Fab(NWF)的收購,並勒令出售NWF最少86%的股份。


在北京,外交部堅決反對英方的做法,又指中方注意到有關公司已發表聲明,該公司英國負責人並表示,這說明英國已經向商業關閉了大門。外交部發言人毛寧表示,英方泛化國家安全概念,濫用國家力量,直接幹預中國企業在英國的正常投資合作,損害有關企業的合法權益,嚴重違背英方向來標榜的市場經濟原則和國際貿易規則。她強調中方對此堅決反對,又指英方應當切實尊重中國企業正當權益,為各國企業提供公平、公正、非歧視營商環境。


就在英國安全事務國務大臣湯姆·圖根哈特放言「正在研究關閉孔子學院」一天後,蘇格蘭的大學聯合機構就做出回應,要與這個反華政客「緊急」商談,以確保孔子學院運作。這個英國高官,是指新任安全事務國務大臣圖根哈特。前一天,這個惡名在外的反華鷹派在議會下院發言時,重申英國首相蘇納克競選時的承諾,聲稱蘇納克認為孔子學院對英國不少大學的自由構成「威脅」,正研究關閉它們。英媒報導說,英國現在共有30家孔子學院,其中5家在蘇格蘭。對於倫敦方面「關閉孔子學院」的鼓噪,蘇格蘭從政府到學界不少人士,早就公開表明拒絕態度。


G20峰會,原定16日下午中國最高領導人與英國首相辛偉誠會晤,這次會面由英方提出,是近五年來中英領導人首次面對面會談。但英國首相府宣佈,辛偉誠與中國國家最高領導人的會面,因「行程問題」取消。據說是因為今天上午辛偉誠參加了一個有關波蘭受導彈攻擊的緊急會議,在時間安排上有壓力。後來由拜登親口說出「飛彈不像是俄羅斯打來」,據俄羅斯國防部的聲明,未對烏波國界附近的目標發起過任何打擊,而公佈的一些殘骸照片與俄羅斯的打擊手段無關。俄衛網稱,波蘭媒體有關疑似「俄羅斯」導彈落入的所有言論都是蓄意挑釁,目的是使局勢升級。辛偉誠取消與中國國家最高領導人的會面,是自討沒趣。


英國首相辛偉誠正式就任後,即和美國總統拜登通話,雙方同意要共同應對中國挑戰。外界關注辛偉誠未來的對華政策走向,包括是否兌現早前的競選承諾,關閉英國境內所有孔子學院,以及接過前首相卓慧思未完成的任務,把中國正式列為「威脅」。卓慧思因經濟政策處理不善下台後,辛偉誠終如願成為首相,外界關注他未來的對華政策走向,是要「對華務實」,還是要延續對華鷹派路線?


「印度裔要當大英首相了」這個消息在印度引發的震盪比英國還大。因為印度當年是英國的殖民地,英國終於要接受一個來自前殖民地的領導人當首相,這是相當諷刺的。有人稱大英帝國被印度人反「統治」了。辛偉誠雖然是印度裔,但是完全英國化的成功的第二代印度裔,從小接受英國精英教育,進一步逆襲成為社會成功人士。與其說是印度反殖民了大英帝國,不如說大英帝國已經將這個「印度人」同化為了標準的英國人。辛偉誠當首相不是什麼印度人的勝利,這只是英國混亂政局下的戲劇性一幕。


辛偉誠沒有吸取教訓,一上台就急於對美國表忠,單從這一點就可以斷定他不會有甚麼作為,極可能又是一位短命首相。實際上,目前英國面對的種種問題,很大程度就是拜美國所賜。脫歐是因為受到美國唆擺,通脹惡化是因為美國挑起俄烏戰爭,英鎊大跌則是因為美國瘋狂加息收割全球,美國為了維護本身霸權,無所不用其極,對任何國家都不會手軟,盟友也不例外。難怪基辛格說,做美國的敵人是危險的,做美國的盟友則是致命的。


原圖:辛偉誠Twitter


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
0
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論